※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

ハンドメイドや著作権に詳しい方いらっしゃいますか?バンダナスタイを作…

ハンドメイドや著作権に詳しい方いらっしゃいますか?
バンダナスタイを作って販売したいのですが
既に多くの方が販売してらっしゃいますが、
その場合、パクリとなってしまうのでしょうか?

複数YouTuberさんも作り方を紹介されていて、
量産されているような形なのですが💦

その場合ば大丈夫でしょうか。

コメント

ママリ

ユーチューバーが商用可能として紹介されている型紙や作り方ですか?
特にそのような表記やコメントがなければ、個人で楽しむ用として動画公開してると思いますし、ひょっとしたらそのユーチューバーも型紙や作り方を無断で公開していて、それでハンドメイド販売すると違法等になる可能性もあるのでスルーした方が無難です。

商用可能な型紙や作り方でも、オリジナリティあるワンポイントやアイデアがあったほうが購入者の目を引きますし法律的にも安心です。

作品に使う布やパーツも商用可能・不可能ありますので、サイト等に記載がなければメーカーに問い合わせてください😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

商用利用可で載せている方もいれば、
    載せていない方もいる感じでした。

作り方は三角に縫うだけなので、
    形としては世界中に流通してる
    ような形なんですよね😥
    そこにたとえば何かアレンジしてて
    それを真似するのは良くないとは
    思うのですが、、
    難しいです( ; ; )

三角に縫う
    そこに自分なりのアレンジを加えるみたいな感じなら平気なんですかね💦

布やパーツなども利用可能か
    確認するようにします(・_・;

• 5月1日
  • ママリ

ママリ

ハンドメイド難しいですよね💦
    商用利用可能と公言している方のチャンネル名やリンクを控えておいて、自分の作品公開後に問い合わせを頂いた場合に備えておくのも良いと思います😊

デザイン面は本当に難しいですが、自分が売り出したいフリマサイトやSNSで市場や作家を一通り見て、雰囲気がかぶらない路線で、素材を変えたり組み合わせたり、オリジナル刺繍をしたりなどが平和的かと思います😂

• 5月1日