※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

クレチン症の再検査で、妊娠中の食事が原因か不安。子供に影響があったか心配。他の方の経験が知りたい。

クレチン症に引っかかって再検査です😔
調べると妊娠中の海藻類がダメだとか。
食べ物には気をつけてたのに、これに関しては調べ不足で
お味噌汁には必ずワカメを入れたりしてしまってました、、😢私の不注意で子供に害がと思うと本当辛いです。
基準値が10?で私の子供はちょうど10でした。
クレチン症に引っかかってしまったお子さんがいる方。
妊娠中の食べ物が原因とかやっぱりありましたか😔

コメント

エリカ

こんにちは😊娘がクレチン症ですが、妊娠中、海藻類はほとんど摂取してなかったです💦未だに何が原因か分かりません😅看護師さんに聞いたら、お母さんが悪いわけじゃないよ〜クレチン症って結構な確率でいるし、ちゃんと薬飲んでれば大丈夫だからと言ってもらってからは気にしてません😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😭💦
    ちなみにお薬ってどのくらい続けないといけないんですか??

• 5月1日
  • エリカ

エリカ

うちの娘はお薬は一生飲まないといけないって言われました😅3歳頃の定期検診で一旦お薬中断して様子見てみるかそのままかと言われて、検査の結果、ずっと飲まないとダメと言われました。中には、途中でもう大丈夫と言われる子もいるみたいです😊

• 5月2日
nico

女がクレチン症です👧🏻
基準値10のところ娘は100超えていました💦
先生にはお母さんが昆布のようなヨウ素毎日大量に摂取していたわけではないし、私自身の甲状腺機能も正常だったのでお母さんが原因ではないと言われましたがはじめはとても悲しかったですし娘に申し訳なく思っていました(><)
今は毎日1度の服薬で甲状腺の機能も安定していますし生活に支障もきたしてはいません😌✨