※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yanna
ココロ・悩み

同居中の義父にイライラしています。感謝を忘れているのか、専業主婦で家計を支えている自分が許せない。義父の怠惰さに腹立たしく感じる。意見を聞いてほしい。

ほぼ愚痴の悩み相談です
前に同じような内容を投稿したことありますがまた投稿させて下さい。友達は本心だと思いますが私の為に言ってくれてるのかな?とか思っちゃうので他の人の感想聞きたいです。

私たち夫婦と旦那両親と1歳の娘と5人同居です

私と出会う前に旦那家族は義母さん両親の介護の為
義母さん両親の家に引っ越し同居(義父さんだけは少し離れたところに単身赴任。多分理由は同居が嫌だから)→私の妊娠発覚、結婚で私も同居する事になったとほぼ同時に義母さん両親はそれぞれ施設行きになり去年祖父は亡くなりました。
祖母は施設からこの先も出られないので旦那祖父の持ち家に5人住んでいます。なので義理両親も私達も家賃ありません。

旦那があと1年で大学卒業なときに妊娠発覚でした
私は退学、旦那も辞めて働くつもりでしたが義理両親が援助するから卒業してくれと言われ大卒の方が就職も有利と思い卒業までの1年間生活費を払ってもらいました。
(旦那はバイト、私も6ヶ月までバイトで健診代や出産準備、自分達の物などは自分達で出しました)

今年の4月から旦那が会社員になったので生活費をどう出し合うかの話し合いで義理(自営業で自宅が事務所)に収入がほぼなくこれからも生活費出せない事が発覚

義母さんもこの時初めて知ったそうで、今まではどうしてたのか聞くと義母さん両親と同居前は市営賃貸で義母さんが生活費ほとんど出してた。義母さん両親と同居してからは食費以外全部祖父が出してたらしい。亡くなってから4月までの何ヶ月間も祖父の貯金を使っていて義母さんは今まで光熱費などいくら掛かってたか知らなかった。祖父の通帳見たら残高がほぼなくて慌ててた所4月になり旦那就職で助かった

現在、食費日用品→義母さん 光熱費、通信費→旦那
で暮らしています。義父さんは居候状態です
なのに義父さんは態度がでかく、1番光熱費など使い、自宅事務所なので基本3食家にある物を食べています

事務所にしてる1部屋は仕事の都合で窓を全部塞いでいるので朝から夜遅くまで電気もエアコンもずっとつけっぱなし
自分のテレビ部屋も他にあり、そこと行ったりきたりだけどどちらの部屋も電気、テレビなどずっとついてる。乾燥機じゃないと洗濯は嫌といい洗濯も義母さんと別でしているのでtシャツ4枚とかだけの量で洗濯機をかける。食材もなんとかがなくなった買ってきてと注文してくる

書くとまだまだたくさんありますが、義母さんも正直性格合わなくてストレスですが旦那就職までの1年間の食費など色々支えてくれて感謝しています。

でも義父さんにはいままでは感謝してきて、お礼もずっと言ったりベビーカー買ってもらったりで義理両親それぞれにお返ししたりしてましたが、それも義母さんだけが買ってくれたそうで(勝手に夫婦だから全部サイフが別だと思わなくて2人からだと思っていた)よく考えると義父さんに感謝する事がありません。

旦那は両親のことをすごく嫌っていて特に義父さんは子供の時など無駄に厳しく時には大した理由なく殴られてたそうですごく嫌っています
なので今義父さんが家にお金を入れていないのにすごくイラついています。私も同じです

文章にするとすごく長くなってしまいましたが
私がお義父さんにイライラするのはおかしいですか?
専業主婦で家にお金入れてないしでき婚で人のこと言えないのかなと思ったりします。専業主婦の分家の事は全部やっています。日中は私と娘とお義父さんだけになるので存在がイライラしてしまいます

お義父さんは努力してる感じがなく、朝起きるのも遅くてダラダラテレビ見てる時間が長いのでそりゃ収入ないだろ。って感じでイライラします。

こんな愚痴ですが何か意見、感想下さい
別居の為貯金中です。

コメント

ソレイユ

素朴な疑問ですが、義父、義母は仲が悪いであってますか??
もしそうなら何故離婚されないのでしょう?

• yanna

yanna

良くないと思います。家の中でも一緒にいません。ケンカしないのは義母さんが言いくるめられてるからって感じです。世間体ですかね?老後は一緒に居たくないと言って居ました…

• 11月17日
🌟にゃちゅ🌟

別居をお考えなら、後は市営でも良いならとにかく応募して当たったら入居して、1年間の生活費を月々少しずつ払い戻しの形を取るのはいかがでしょうか。
お金貯めるまでなかなか時間もかかると思いますし、ただ同居解消といっても強い理由にはならないので。。

ただ、同居を解消しても全く行き来無しというわけは行かないかもしれませんが、6人家族が同居となると、お風呂入るだけでも大変ですし、節約なんてできないですよね。

• yanna

yanna

市営の事考えていたので資料はあります。
    引っ越し貯金が貯まりつつあった所に2人目発覚したのでもっと貯まるまで頑張ろうとなりました。たまに会うくらいは我慢出来ます。

1年間の生活費とは旦那が学生やってた時に義母さんが払ってくれてた生活費の事ですよね?

• 11月17日
みぃこ

早くお金を貯めて出て行くしかないと思います。
主さんが愚痴を言うのはおかしいと思います。
でき婚して義実家にお世話になり、自立もしてないのに早々に二人目妊娠は計画性がなさすぎですよ。
その上愚痴なんて私がご主人方の家族ならさっさと出て行って欲しいです。

• yanna

yanna

ずっとこのまま一緒に居てと言われていますが、それにも感謝なんですね。
    2人目は計画性なさすぎだったと思っています。ありがとうございます。

• 11月17日
はじめてのママリ🔰

学生ででき婚、一年間も生活費を払って貰い今もなお住まわせて貰っておきながら、感謝はすれど愚痴を言える立場ではないと思います。
すみません、今の環境は全部自業自得に思えます。二人目も作れる考えなのは驚きです。

• yanna

yanna

亡くなってしまったおじいちゃんと義母さんに感謝です。愚痴は心に抑えておきます。
    こう言われると自業自得なのでイライラしなくなると思います。ありがとうございます。

• 11月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

追い出されていないだけで感謝ものだとおもいます。
    名義が誰とかではなく、ご結婚されていたら分かると思いますが夫婦は対等なので本来なら自立すべきのyannaさん一家と一緒にいてお孫さんの面倒(よく遊ぶこと)まで見て貰えるなんて感謝する以外ないと思います(^^;;

• 11月17日
  • yanna

yanna

なるほどです。義母さんが義父さんの分も出してくれてるので私は何も思う事はないはずですよね。そんな義母さんにすごく偉そうで意地悪な義父さんにムカついてましたがとにかく私が思う事でですね。追い出されてもおかしくない立場な事忘れないようにします。

• 11月17日
ちびちびママ

ごめんなさい。
私の感想は、主様と旦那さんがわがままかなっと思ってしまいました。。
いくらイライラしてもそれをいう立場ではないかなっと。一年間生活費でかかった費用、子供で買ってもらった費用共に返却されてからなら、文句言ってもいいと思います!
それまでは我慢ですかね。。
二人目妊娠中なので、精神的によけいにイライラしちゃうっていうのもあるのでは?元々は感謝してたみたいですし。

• yanna

yanna

わがままは初めて言われました。
    生活費、今もおじいちゃんと義母さんに感謝しています。子供のオムツなのどは自分達で出しています。孫へのプレゼントととしては服などもらいました。ありがとうございます。

• 11月17日
yanna

学生でき婚で自業自得の意見が多くハッキリ言われてよかったです。本当にそうなんだと思いました。生活費を出してもらった旦那おじいちゃんや義母さんへの感謝は忘れてません。義母さんにも恩返しのつもりで色々手伝っているつもりですがお義父さんにはお世話になっていなく今は旦那が生活費を出している…と思ってしまいますが私が思う事じゃないので、義母さんから1年分の生活費は返さなくていいと言われてるので他の形での恩返しをずっと続けて行こうと思います。

yanna

あと思ったのですが、学生だった1年間の生活費は全額義母さん、おじいちゃんが出してくれていました。亡くなってから知ったので仏壇でお礼を言いました。義母さんは性格は真逆で合わないとは思いますが感謝してるし恩返しもしていきます。義母さんへの愚痴はありません。みなさんが愚痴をいう立場じゃないと言うのは義父さんへもと言う事でしょうか?義父さんへの感謝も忘れるなと言う事でしょうか?娘とよく遊んでくれるのでそのことはお礼を言ってるし父の日も渡しています。いままで全部義母さん、おじいちゃんが支払いやベビーカーのプレゼントなどくれていました。正直今のお義父さんのどこに感謝すればいいかわかりません。は?と思うような質問かもしれませんがよろしくお願いします。

Ran

それが逆で、義母さんの収入がなく義父の収入で全て払ってくれたって話なら義母さんがムカつくんですか?
夫婦のあり方は人それぞれであり
あなたも旦那さんの収入で生活しているのでしょう。
それが逆だったってだけでは?
どっちのお金 ではなく
夫婦の共有の財産です。
お子さんと遊んでくれるならいいじゃないですか

• yanna

yanna

それで義母さんが家のこと何もしてなければムカつくと思いますが、あり方は人それぞれですね。とにかく私がムカつく事ではないとわかりました。義母さんはお義父さんに不満みたいですがそれも義理両親夫婦の問題ですね。

• 11月17日