※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るな
子育て・グッズ

女性は娘のイヤイヤ期に悩み、自分の感情に疲れている。怒鳴ったり反省したりとストレスが溜まり、疲れと病みを感じている。

イヤイヤ期が始まったようです、、。

朝起きて今日は気持ち切り替えよって思っても
オムツを替えたくなくて大泣き
今日は朝漏れてしまったので余計に早く替えたい私。
洗濯もしたかったので強制的に脱がせてやっぱり大泣き
服着たくないと泣かれ、じゃあ勝手にしな!って言いました

勝手にしなといいつつ風邪引くから結局強制的に着替えさせて、、
こっちの都合ですが、朝から今日は気持ちに寄り添いたいと思っていたのに出だしが最悪で、、怒鳴ってしまう、、
オモチャのハンマー?みたいのが近くにあったので
思わず頭を叩いてしまったり、、
よくないとわかっていても、こちらもイライラが収まらなくて、、またやってしまったと反省しても
また同じことが起きて、、
イヤイヤ期ってゆーより、自分のこの感情に疲れます。
娘のもイヤイヤが収まった時には
〇〇ちゃんこれやりたかったよねーって話すようにはしていますが、、結局数時間後にはキレてて
旦那がいる時は1人の時間を作るようにはしてます、、
それでも子供はママーって来てくれて、、
もうそれすら切ないです、、
1日がとっても長いです。。
園に通い始めたし妊娠中だし、環境の変化もあって
子供も大変なんだなってわかってますが
子供があんなに泣くとどうしても怒ってしまいます
普段から沸点もすごく低いです。
そのくせ寝てる時には反省ばっかりして、、

なんかもう疲れます。病みます。笑笑

コメント

meme

うちはイヤイヤしだしたらほっておいてました😂
相手にしてるとこっちも苛々して疲れてしまいますし🥲
お菓子でつろうがなにしようがイヤイヤスイッチが入ったら全部が嫌ってなっていたので結局放置が1番落ち着くのが早かったです😂

イヤイヤしてるの見てたら、スイッチが私の日頃のストレスのスイッチと全く同じだし、イヤイヤを表現する様子も自分にそっくり。

うちだけかもですが、イヤイヤ期の出し方も親にそっくりなんです。

そうきづいたら、とたんに、気持ちが覚めませんか❓

はじめてのママリ🔰

イヤイヤ期疲れますよね😭
そして私も反省ばかりで、怒った後後悔してさっきはごめんね…と謝ってばかりです😂
ここ最近強制的にも服を着せたりおむつを変えたり出来なくなってきて、無理やりやろうとすると大変なことになるのでおむつつけずに30分以上ふらふらしてる事もあります😭✨
オムツ一丁でずーっと遊んでる事もよくあります😂
最近はもういいか〜と諦めてます!笑

ぷ〜

まったく同じ状況で共感しまくりです🥰

うちも最近急にイヤイヤ言い出し、突然全裸になったり、車乗りたくない、降りたくないばかりです。〜する?と聞くと「イヤ」としか言いません💦💦

うちは強制的に着替えさせたら、脱がないようにただただ抱きしめてると落ち着きます。今のところだけだと思いますが🤣なんとなーく、妊娠中っていうのも子どもの精神的に影響してるのかなーとも思っています🥲

私も毎日子どもが寝てから反省しっぱなしです。いつかはイヤイヤ期にも終わりが来ると思って、お互い頑張りすぎないようにしましょう❤️