お子さんに指しゃぶりってさせてますかやめさせてますか?理由があったらぜひ教えてください✨
お子さんに指しゃぶりってさせてますかやめさせてますか?
理由があったらぜひ教えてください✨
- あや
コメント

hana*hana
うちの子は1ヶ月くらいから勝手にやり始めて、未だにやってますが、手の感覚を知って遊んでるらしいのでほっといてます(笑)
よだれでベタベタですけどね!

さるあた
うちは最近、指しゃぶりあまりしなくなりましたが、やり始めたときは辞めさせてませんでしたよ!
自分の手を認識した成長の証なので。
旦那は指しゃぶると離して辞めさせようとしてましたが。
赤ちゃんは手の感覚よりも口の感覚が一番発達してるので、辞めさせることはないと聞きました。
大きくなってもやってるようなら辞めさせた方がいいとは思います。
-
あや
返信が遅くなってしまいすみませんでした
大事な事なんですね
見守ろうと思います😊- 11月30日

TOMの母
私は最初やめさせたかったのですが、今はもうしゃぶらせてます😓
そのうち自然にやめてくれるかなーという期待も込めて、放置です(笑)
-
あや
私も試みたんですが怒っちゃって無理でした😂
自然に…って見守れたらいいんですけどつい気になってしまって…😅
止めたら余計に執着しちゃいますよね😵
あ~おおらかになりたい😂- 11月17日

とっこ☆
うちの子は親指だけじゃなく全部の指突っ込んでなめたりもしてます(^_^;)
指しゃぶりは、手の感覚や指の感触を確かめて遊べるようになったってことで
一概に悪いとはいえないみたいなことも聞いたことあるので、
ミトンなどもはめず、好きにさせています♪
四六時中なめてるわけではないし、いいかなと( ´ ▽ ` )♪
-
あや
成長過程で大切なんですね😳👏
日中はおしゃぶりやめてくれますか?
うちの子他の遊びで気を取らせようとしたり、うつ伏せにしても必死に指しゃぶりしようとするのでこんなんに指しゃぶりして大丈夫か心配で…💦- 11月17日
-
とっこ☆
日中は、おしゃぶりしたりしなかったりですよ♪
ズリバイしたり、おもちゃで遊んだり、昼寝したり、息子も色々忙しそうです(^ω^)笑♪- 11月17日
-
あや
そうなんですね!✨
うちの子も自分でできることが増えたら少なくなるかな~😂- 11月17日
-
とっこ☆
少なくなると思います!他のことに目や興味がいくと、おしゃぶりばかりに気を取られなくなるかと♪
- 11月17日
-
あや
そういっていただけるとなんだか気が楽になりました😊
- 11月17日

Mon
発達に必要な過程なので、今の所やめさせません(*'▽'*)
-
あや
皆さん見守れてる方が多いのですね😳👏
寝るときも遊んでいる時も指しゃぶりしてますか?- 11月17日
-
Mon
寝る時はしてないですね!遊んでる時はたまに休憩がてらしゃぶってる時はあります(*'▽'*)
- 11月17日
-
あや
寝るときしないんですか!😲
うちの子眠い時が一番執着してます💦
休憩がてら…想像するとなんだか可愛くて笑っちゃいました♥- 11月17日

そうくんママ
歯が生えてないうちは出っ歯になることもないのでやめさせてません。歯が生えてきた時に、親指で吸っていると出っ歯になって、人差し指中指を吸っていると出っ歯になりにくいらしいです笑
保育士の友達がゆってました!
-
あや
そうなんですか!👏✨
歯並びが心配だったので、良い事教えてくださってありがとうございます😆- 11月17日

退会ユーザー
やめさせたいですけど、娘が恥ずかしい気持ちが出てきたら勝手にやめるかな。と思っていますが、周りがうるさくて💦
-
あや
周りの人結構言ってきますよね😵💦
あれ地味にストレスですよね~😭- 11月17日
-
退会ユーザー
本当に!ストレスになっていますね…特に義理母から毎日、電話きて1日の様子の電話くるたびに…
おしゃぶりまで送ってきますからね~売りましたけど(笑)- 11月17日
-
あや
義母さんの一言一言って重いですよね😵
おしゃぶり送ってくるなんて凄いですね😅
売っちゃった…笑
なんだか私もスカッとしました😂👏- 11月17日
-
退会ユーザー
1回に5種類のおしゃぶり送ってきて使ってご覧。といわれても口は、1つしかないですしましてや使いたくないですしね
未使用で売りましたよ(^^)それで、おもちゃかいましたけどね(笑)- 11月17日
-
あや
5つ!!義母さんちょっと怖い…😱
私だったら腰抜かしちゃうかも…笑
ゆずさんカッコいいです!😳👏- 11月17日

きちきち
やめさせてないです。
安心するのかなーと
思ってます(笑)
そのうち気にしてやめるでしょうし、気長に待ちます!
-
あや
安定したい…そうですねうちの子もそんな感じです😊
皆さん見守れてる方が多いですね👏✨- 11月17日
あや
うちの子も大好きで、四六時中ベタベタです😂
手の感覚かぁそれは大丈夫ですね😳👏