※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2ヶ月半の赤ちゃんが低体温じゃないか心配。寝る服装に迷いあり。肌着+カバーオール+フリースのベスト、タオルケット+毛布で寒くないか不安。飲む量が減少し、病院へ行くべきか悩んでいる。

生後2ヶ月半の赤ちゃんが低体温じゃないかと心配です。
朝起きると顔が真っ白、唇も色がなかったり、手足がキンキンに冷えています。

ずっと入院していて先々週退院してきました。
寝る時の服装も何が正解かよくわからず試行錯誤しています、、

東京住みで、先週先々週と暖かい日が続いたので肌着のみでした。
暖かくしすぎるとダメと聞いていたので布団もタオルケットのみかタオルケットと厚すぎない毛布だけ。
手足はださないとダメと聞き足も出すようにしてしまっていました…(今は足は布団にの中にいれてます)
それで朝起きて手足キンキン。背中首は暖かかいです。

赤ちゃんは手足キンキンでも問題ないと聞いてそのまま過ごしていましたが、体温が36.2-36.3のことが多く、不安で検索して低体温を知りました。

昨晩は寒かった(21℃から22℃)ので今現在まで
肌着+カバーオール+フリースのベスト
タオルケット+厚すぎない毛布
です。
↑これは厚すぎですか?

低体温なのでは?と心配なのが、ほぼ母乳育児ですが、片側だけしかも3分しか飲まなくなりました。
1週間ほど経ちます。
片側3分だけでは哺乳量もかなり少ないかと思います…
ミルクを与えても以前は100ミリを5分程で飲めたのに今は60-70ミリを7分とかです。
日中は顔色、唇白いなとか思うことはありません。

今日にでも病院へ行くべきでしょうか?

コメント

可愛いおっさん。サイヤ人になれました

いつも室温と湿度はどれぐらいに維持してますか?😊
暖かくなったり寒くなったりかなり服装難しいですよね😭

• 可愛いおっさん。サイヤ人になれました

お腹触って暖かいなら問題ないかと思いますが
    足の裏触って冷たくてサラサラしてるなら少し寒いと思います👶

• 5月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

室温は気温によりますが、天気がいい暖かい日の夜は24-27.℃。このあたりのときは肌着のみだったと思います💦

昨日一昨日と寒く、20-22℃という感じで、肌着+カバーオール+ベストという感じです。

低体温になってるのかなと不安です、、

• 5月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

足裏いつもキンキンに冷たくてサラサラです、、

• 5月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

湿度は50-60です

• 5月1日

そうなんですね!
    うちも昨日20~22℃で湿度55ぐらいでしたが
    ノースリーブのメッシュ肌着少し集めの長袖足首まで隠れるロンパース
    薄めのスリーパー着せました!

タオルケットとかやめてスリーパーとかはどうですか?

36.2~36.3ならたしかに低めではありますが低体温まではいかないかな?と思います😊

• 5月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

メッシノースリーブ肌着もロンパースにスリーパーで、掛け物はなしですか??

スリーパーだけにしようかとも悩んでたんですがお店だも中々サイズがなくてまだ買えていなくて…

• 5月1日

かけものはしたことないです😊

そうなんですね☺️
    うちは大きめですがずっとスリーパーできてます👶

大きめだと足も隠れるし
    そのうちめちゃくちゃ蹴りだすので布団かけてもほぼ着てないことが増えてくるかと思うのでいいですよ😊

• 5月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

掛け物なしなんですね!!
    大きめだと鼻口塞がらないかなと不安で買えてなかったんですが、大丈夫なんですね🥺

スリーパーだけでもお子さん身体冷えない感じですか?🥺

すでにめちゃくちゃ蹴ります、、😭
    でも逆に蹴ったら熱いのかな?からなかったらちょうどいい温度なのかな?って思ってました💦

• 5月1日

首もとがVにあいてるものとかもあるし
    色々あるので見てみるといいかもしれないです😊
    うちは今はVになってるノースリーブのスリーパー着てます❤️

足元にボタンあるもののが蹴ってもお腹まで巻くれあがることがないのでいいですよ👶

今のところは冷えてる感じないです☺️

お腹触って暖かいなら大丈夫ですよ☺️

暑いかどうかは結構額触ったり
    頭に汗かいてないかで確認してます👶
    あとは背中に汗かいてないとかですかね😊

• 5月1日
ayu

温度調節難しいですよね😦

足の裏が湿っていたら冷たくても大丈夫、冷たくてサラサラなら少し寒いかなと思います。

体重の増えが心配なら大型ショッピングモールの授乳室や支援センターに体重計があるので測ってみるといいかもしれません😌
小児科勤務の人から「体重が増えてるか診てほしい」ってそれだけで来る子もいると聞いたことありますし、予防接種がもうすぐならその時にお願いしても測ってもらえると思います!

• ayu

ayu

追記です。
    ミルクの量が減っているのが少し心配なのでGWで休みが続きますし、私なら明日一度小児科か入院してた病院に行ってみると思います🙌

母乳の量が増えてお腹いっぱいになってるなら病院行かなくて良かったね〜って終わるだけですし、心配しすぎるくらいで大丈夫ですよ☺️

• 5月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

湿ってたら大丈夫、サラサラなら寒い、そうなんですね!初めて知りました!ありがとうございます🥺

今日やってるクリニックがあってそこに予約しました🥺💦

• 5月1日