※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
美樹ティ
子育て・グッズ

年少々クラスに空きがあれば3歳を迎えてなくても入れるんですか?

年少々クラスに空きがあれば3歳を迎えてなくても入れるんですか?

コメント

入れますよ☺️
うちの息子も2歳7ヵ月で4月から入園させてます!

• 美樹ティ

美樹ティ

保育料かかってますよね?

• 4月30日

退会ユーザー

かかってます💦ただうちの園は、所得関係なく、一律2万円の保育料です!
    所得によって金額が違うところと、一律で金額が決まってるところがあるみたいですよ!

• 4月30日
  • 美樹ティ

美樹ティ

そうなんですね😅
    ていさんは働かれてますか?年少々に入れて良かったですか?

• 4月30日

退会ユーザー

私は下の子がまだ6ヵ月なので、働いていないです💦
    初めは年少少から入れてしまって申し訳ないと思ってましたが、言葉も増えたし自分でいろいろできるようになったし、人見知りも少なくなったので、入れて本当良かったと思ってます😌

• 4月30日
  • 美樹ティ

美樹ティ

うちは長女が年中で通ってまして。少しでもお姉ちゃんと通う期間が長くなればいいなーと最近思い始めまして。仕事も出来たらしたいなあと。

• 4月30日

退会ユーザー

友達が、子ども2人年長・年少で幼稚園に入れてますが、上の子が下の子を気にしてよく教室に声かけに行ったりと面倒見てくれてるみたいですよ☺️
    仕事も考えられてるなら、年少少から預けられるのはアリだと思います😌

• 4月30日

その幼稚園とか、地域でも違いますよ🙆‍♀️
3歳になってからのところと、満3歳(その年度に3歳なるならオッケー)のところとあります。

• 美樹ティ

美樹ティ

そうなんですね‼️
    聞いてみます👌

• 4月30日
まろん

園によると思います✨
3歳を迎えないと入れない園もありますし、
うちがいってる園は3歳になる年の4月から入れました😊(2歳4ヶ月入園)

• 美樹ティ

美樹ティ

じゃあ、3歳になるまで保育料はかかっちゃう感じですか?

• 4月30日
  • まろん

まろん

3歳になるまではかかりました✨
    うちの園は4月入園と9月入園が選択できて誕生日遅い子は9月入園選んでる方も多かったです✨

• 4月30日
  • 美樹ティ

美樹ティ

ですよね😅
    お姉ちゃんが年中なんですが少しでも一緒に幼稚園行けたらなあと最近考えてまして。
    年少々入れて良かったですか?

• 4月30日
  • まろん

まろん

うちは言葉が遅めだったのでほんとに良かったと思いました✨すごくペラペラ話すようになったので☺️
    あと今年年少に進級しましたが、年少から入ってきた子よりも色々なことがもうできるのでそこも良かったなぁと思いました✨
    年々少だと比較的少人数で手厚くてトイトレとかも先生がすごく頑張ってくれて取れるのが早かったので😊

• 4月30日