※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るる
住まい

【某大手HM施工ミス、引き渡し遅延について】拙い文章ですがご容赦願い…

【某大手HM施工ミス、引き渡し遅延について】
拙い文章ですがご容赦願います💦

現在HMで建築中ですが、
家のベタ基礎にミスが見つかり、コンクリート全て壊して作り直すと今日現場責任者とその上司に説明されました。

原因や作り直すことで弱くなった地面をどう強化してまた土台を作るのか書面にして欲しいと伝えたら、それは出来ない。本社に確認してみる。と言われました💦

また引渡しも予定よりも3週間遅れると言われ、
家賃など補償してくれるか聞くと相談承ります。程度でした。(一昨日電話もらった際には1ヶ月遅れると言われていたので、親戚の建築士に相談して契約書に書いてあるはず、遅延損害金請求できると言われてました)

1番納得いかないのは営業担当者が2人いるのに、
1人も来なかったことです。
私は予定変更してでも来る案件だと思いますし、
どうしても来れないなら電話一本入れるくらい出来ないのかなと思いました。

明日営業担当者に電話する予定ですが、
上記の対応どう思いますか???

コメント

はじめてのママリ🔰

失礼極まりない対応ですね…
引渡しが向こう都合で遅れるなら
家賃1ヶ月分支払って貰うのは当然ですね!
うちも1ヶ月着工が遅れたので
1ヶ月分家賃支払ってもらいました!

しかも書面にできないという時点でおかしいですし
担当者が2人いて1人しか来ないのは
来なかった人、担当外してもいいと思いますよ😓

• るる

るる

コメントありがとうございます😊
    主人が家賃など補償されるか聞くと、3週間だからそんな1ヶ月分家賃や引っ越しに影響することはないといったニュアンスで返答されました💦
    いや、3週間ずれたら高い確率で月跨ぐやろ!とイラッとしました😂

すみません💦ややこしい書き方してしまいました🙇‍♀️
    2人とも来なかったんです。
    まるで現場は現場。契約書には散々書いてあるのに不利な時は現れない。あ〜逃げたなと思いました。

• 4月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

元々引渡しの日付とかってまだ確定してませんでしたか?
    余裕もって日にち決めてるからその日には間に合います!とかならその言い分はまだわかりますけど
    大まかに○月後半とかそういう感じで言われてただけだったら
    3週間なんてほぼ1ヶ月ですし
    会社側のミスなら普通お支払いしますって言ってくるのが筋ですよね😑

2人ともですか!?
    担当者が来ないって有り得なさすぎです!
    その担当者って役職クラスではないですか?
    とりあえず店長や上の人に連絡ですね!😡

• 4月30日
  • るる

るる

行政に申請書出してから工事日程や引き渡しの日付確定の紙貰いました。
    まともなHMだったら、言ってきますよね!

2人ともです。
    名刺確認しましたが、1人は店長代理(30代)と50〜60代の役職書いてませんが打ち合わせ後毎回挨拶に来てた偉そうな人です。
    営業ってこんなもんですよね💦元々契約したことに後悔してたのでこれをきっかけに白紙にしたいくらいです😭

• 4月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確定してるのだったら3週間遅れる分をどこかで巻き返すつもりなのか?
    急いでやってまた別の場所でミスは出ないのか?って色々疑問ですよね…

うちは1ヶ月遅れた時も
    現場監督と責任者と営業担当者全員揃った上で話ありましたよ!
    そして営業担当者と家賃払ってくれるかどうかのお話をしました!
    2人いて2人ともそんな対応って本当ありえないと思います😓
    しかも店長代理ですよね?

契約した段階で書類色々サインしてて
    キャンセルとか出来ないようにされてるとは思いますが
    それにしても対応が悪いので
    店舗にでは無く本社に電話してもいいぐらいなんじゃないかなと思います!
    そのハウスメーカーの口コミにもめちゃくちゃ書きたくなりますね😡!

• 4月30日
あんも

不快になる対応ですね😱

うちも引き渡し寸前に「実は下水が来てなくて…」と言われ、住める状態じゃなかったので引き渡し延期してもらいました😤

消費者センターに相談してみるといいですよ!HM側も第三者機関から指摘が入ればきちんと対応せざるを得なくなると思います。
もしくは無料の弁護士相談とか!
長いこと住む家ですから、納得して進めましょ!

地盤の書類がないのはあり得ないです😣

• るる

るる

コメントありがとうございます😊
    下水が来てないっていうのも、びっくりですね💦

対応してくれなさそうだったら、消費者センターなどに相談してみようと思います。

地盤検査などマニュアル通りの時には写真付きで書類渡してきたのに、イレギュラーの時には書面で出せないのはおかしいですよね!

• 4月30日

同じハウスメーカーなのかなと不安になりました🥲🥲
私なら、、、売却しますね!
とりあえず引渡しして売ります!
そして他のハウスメーカーにします。。信用ならん。。

• るる

るる

コメントありがとうございます。
    売却も考えました!
    建てる前の土地のみと
    入居せず新築で売却するのは
    どちらが損が少ないんでしょうか??
    私もハウスメーカーにすれば良かったと後悔しまくりです。

• 4月30日

退会ユーザー

私も実は売却手続きしています。そして、不動産屋がハウスメーカーのブランド力もあるし質もいいから間取りと立地を気に入ればプラスに売れるから私たちが建てた金額より上で売りましょうと!!

まだ建ててないなら、土地だけのがいいはずやし、とりあえず営業さん来ない謝罪なしは有り得ないから土地売ります!
    私も超一流ハウスメーカーで、悲しいけどサヨナラします。
    次に考えてるハウスメーカーさんにも、びっくりされましたがその営業さんにも言われましたがブランド力ありなんでお金ある方は買うはずやと!ましてや、ウッドショック前の部材なんですぐに欲しい方はいるはずやと!今からならまだまだ建てれないしって意味です(笑)

• 5月1日

退会ユーザー

すみません答えになってないですね未入居新築は高いです!土地のみもどちらも高いです(*^^*)

• 5月1日
  • るる

るる

そうだったんですね!
    プラスに売れると良いですね✨

土地は気に入ってるんですけど、ほんとハウスメーカーが残念です💦

• 5月1日