首すわりについての平均時期や子どもの個人差について相談しています。周りの早い子に焦りを感じている様子です。
首すわり。特に、うつ伏せで顔が上がるのが遅かったなーと感じてた人に質問です。どれくらいで上がりましたか?
また、初めて上がった時は、どんな感じだったか教えてください😊
バッ!と急に上がりましたか?
最初はほんの少しで、徐々に上がるようになりましたか?
厚生労働省のサイトによると
3ヶ月〜4ヶ月未満で63%
4ヶ月〜5ヶ月未満で93.8%と
ここら辺が平均なのかな?って感じました。
ただ、Twitterとか見ると早い人が多いように見えて少し焦ります😅(上がった!って呟く人しかいないから多く見えるだけですが)
うちの子は4ヶ月になりましたが、まだ全く上がる気配がなく、どんな風に上がるようになるの?そもそもほんとに上がるの?とか考えちゃいまして。
- あーちゃん(生後9ヶ月, 2歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
娘は5ヶ月になる手前の4ヶ月ですわりました!いきなり?うつ伏せの状態でも顔をしっかり上げていたり縦抱っこした時に首を支えなくても大丈夫になりました😳私の娘は急に首がすわりました笑
はじめてのママリ
5ヵ月少し前に顔をあげれるようになりました✨
うちも上がる気配がなかったので
うつぶせにして練習させました😁
-
あーちゃん
5ヶ月少し手前だったんですね!
1日どれくらい練習させてましたか?😭💦
うつ伏せにして様子見てれば良いんでしょうか?💦- 4月30日
-
はじめてのママリ
1ヵ月位の訪問の時に保健師さんがうつ伏せにしてね!と言ってたのを実践したんです✨
ただ、うつ伏せにしてオモチャを
顔の方で動かしたりしたり、頭の方にオモチャを沢山並べました😁
それから割りとすぐに
顔をあげれるようになりましたよ✨
確か、時間はこれぐらいとかもあったので、赤ちゃんうつ伏せ練習とかで調べると分かりやすいかと思います😆- 5月1日
-
はじめてのママリ
あ、あと胸の下にタオルもいれてました😊頭をあげやすくなるみたいです✨
- 5月1日
-
あーちゃん
ありがとうございます( ; ; )!!!
すごく参考になりました!
自分でも調べて頑張って一緒に練習しようと思います!- 5月1日
-
あーちゃん
こんにちは!!!
タオルを胸に入れて練習していたら、今日3センチくらい頭を上げる事に成功しました😍!
ありがとうございます!!- 5月4日
-
はじめてのママリ
早速効果出たんですね✨
3センス顔を上げれたらもうすぐですね😆嬉しいですね😍- 5月4日
あーちゃん
そうなんですね!じゃあうちの子ももうすぐだと良いんですけど🥰
縦抱っことかでは手で支えなくてもバッチリなんですけど、うつ伏せから顔を上げるのがどうも出来ないみたいで😅💦
あと妊娠おめでとうございます🎊✨
お身体大事にしてください!