コメント
西島さん
血便が出たりしたらやばいと聞きました😅
でもうちの子は副反応なかったです!
ありす
うちは夜ぐずったくらいでしたよー😊
うんちも少し緩くなったかな?😅
-
miiiiii
やっぱり予防接種の日はぐずったりしちゃいますかね?副反応がそれほどでもなければいいなって思います😥
- 11月17日
退会ユーザー
うちは嘔吐だったのか…
一度だけいつもと比べるとすごい量吐き戻しました(^_^;)
あとはぐずり、不機嫌ですね。
-
miiiiii
嘔吐もあるんですね💦見ててせつなくなりますね😭予防接種後はいつも以上に観察ですねー!
- 11月17日
-
退会ユーザー
そうですね。
でもロタは服反応以上に感染したらとても大変な病気なので。。
受けるか悩んでるならば受けといた方が絶対良いですよ!(;ω;)- 11月17日
-
miiiiii
ですよね..。1番はかかったらもっと大変ですからね..。明日、予防接種デビューなので私も気を強くして頑張って来ます!!!😭
- 11月17日
-
退会ユーザー
明日ですか☆
頑張ってきてください(´ω`)♡- 11月17日
-
miiiiii
ありがとうございます!!!
- 11月17日
りんご
うちは副反応はなにもありませんでしたσ(^_^;)お医者さんからは万が一の腸重積?(ほんとに滅多にないらしいですが💦)の説明しかなかったです(^_^)
-
miiiiii
腸重積..。今調べててその単語がでてきてました!血便とか怖いですねえ💦受けてみないとわからないですもんね..😫
- 11月17日
よち
うちは全く副反応なかったです。しかも8月に摂取して、2月にロタにかかりましたが、一度の嘔吐と3日の下痢で終わりました。とても軽く済んで、受けておいて良かったなぁと思いましたよ‼️
-
miiiiii
そうだったんですね!!かかったときのことを考えたらロタも受けるべきですね🙌軽減されてよかったですねえ🤗
- 11月17日
ふ9🍵
うちはロタ特に何もなかったですよー
むしろ予防接種した日は毎回やたらよく寝るのでそれが副反応かもしれません。
-
miiiiii
そんなこともあるんですね!?いつもよりよく寝てくれたんですね!!その副反応ならすごく安心します☺️💕
- 11月17日
HARU♫
うちは下痢でした💦
怖いのは腸重積のことじゃないですか?
めったにないのと、6ヶ月(だったかな?記憶あやふやです😅)までに受けたらかなり確率は低いと聞いたので、2ヶ月の時に1回目受けました♫
-
miiiiii
そうですね!!怖いのは腸重積です。うちも2カ月になったばっかで明日受けにいくんですが..いろいろ不安になってしまってー💦赤ちゃんの下痢ってなかなかわからないのでそれも心配です😱🙌🏻
- 11月17日
ゴキジェット
うちは嘔吐、下痢、発熱でした。
まぁ、何日も続く訳では無いので抱っこしてギュってしてました。
-
miiiiii
なるほどー!長くは続かなくてよかったですね☺️💕こゆときはママがどーんと構えていることが子供も安心しますよね!頑張ります!
- 11月17日
退会ユーザー
重い副反応ですと腸重積があります。
接種後1ヶ月は気をつけるそうです。
血便?いちごジャムみたいな便が出るとか、接種後嘔吐を繰り返す、短時間に火のついたように泣くのを繰り返す〜とかあったらすぐ受診するよう言われました。
ただ腸重積はもともと赤ちゃんに多い病気で、母子手帳に生後4ヶ月まではうんちの色に気をつけましょう、みたいに書いてあるのでそのくらいまで気をつけましょうってことみたいです。
うちは、ヒブ、B型肝炎、小児肺炎球菌も一緒に摂取したので一概にロタだけの副反応とは言えませんが接種後あった症状は、
よく寝るけど起きるときに火のついたように泣く(ぐずり?)、
便が水っぽくなる、
小児肺炎球菌注射箇所の腫れ(直径2cm程度)
です。
ぐずりは4日間続き、便がゆるいのは1週間続きました。
便は、下痢というわけではなく排便回数はいつもと同じなのに(下痢は排便回数が多いと言われました)、出るとゆるいだけでした。
1週間以上続いたら医者に行こうとおまだていたら治りました。
ぐずりも、いつもはお腹空いた泣きとか、気持ち悪い泣き、眠い泣き抱っこ泣き、声に違いがあってわかるんですが、接種後の数日感よく寝てるなーって思うと起きるときにいきなりギャーンと泣き声の悲鳴版みたいな感じで泣き出すというのが続きました(^_^;)
小児肺炎球菌もぐずり、熱は出やすいです。
接種箇所の腫れも、直径何センチ以上の腫れは受診〜とかパンフレットに書いてありました。
上の子の予防接種の時は小児肺炎球菌接種後は毎回注射箇所の軽い腫れと、発熱がありました。
発熱の際電話しましたが、38度5分を超えたら受診と言われました。
最後の1回だけ39度まで上がって受診しました。
-
miiiiii
いろいろ教えてくれてありがとうございます!とても参考になりました☺️💕今後も接種後は様子を見続けていきます!!!
- 11月21日
saaaae.m
昨日予防接種デビューしてきました!
注射3本+ロタです!
うちの娘は今の所、
☑︎いつもよりよく寝る
☑︎たまに思い出した様にいきなり泣き出す
って感じです‥‥。
初めての予防接種、色々不安になりますよね(;_;)
-
miiiiii
この間、無事に接種してきました!打たれて泣くところはとても切なく思いました😫でも、抗体つけるためだから頑張ってもらいたいですよね!今回は副反応なかったですが、次回はあるかもしれないので気は抜けませんね💦
- 11月21日
miiiiii
血便😱💦そりゃ大問題ですね..。恐ろしいです。副反応がないといいですけど..。😅