※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まっすーまん
住まい

ベランダに電柱からのコードがあり危険です。これは東電に相談すべきでしょうか、それとも管理会社に連絡すべきでしょうか。

うちのベランダに電柱から来てるコードがあるんですけど普通に危ないですよね?

普段ベランダに出ることがないからいつからあるのか分からないんですがこれは東電に相談ですか?
管理会社ですか?

コメント

みすけ

賃貸であれば管理会社に相談の電話したらいいですよ!
そしたら管理会社から電力会社に連絡してくれて対応してくれます。
困ったときは管理会社を通してした方がいいですよ。管理会社はトラブルや修理などの対応をした際、必ず履歴を残しているので自己判断で勝手に処分したり修繕したりすると退去時にトラブルになってしまうこともあります。
管理会社を通してのことであれば大家さんとのトラブルも回避されます。

• まっすーまん

まっすーまん

履歴も残るしトラブル回避にもなるなら絶対管理会社通します!
    詳しくありがとうございます🤗

• 4月30日

電柱からのが入ってるなら電力会社です!

• まっすーまん

まっすーまん

わかりました!
    契約してる電力会社にまずは確認でいいんですかね🤔

• 4月30日
  • まっすーまん

まっすーまん

そんなのが書いてあるんですね😳
    電柱の確認してみます!

• 4月30日

退会ユーザー

契約してるというか
    その電線の電力会社です
    電柱とかに書いてませんか?

契約してるところでも部署に回してもらえるのかなと思いますが

よく「何かあったらここに電話して」と電線垂れてた時の電話先も書いてます!

• 4月30日

電柱から来てるコードって家の中まで繋がってます?
光回線のケーブルとかですかね??

まずは管理会社に確認がいいんじゃ無いですかね!

• まっすーまん

まっすーまん

繋がってないです💦
    放置してたら火事の元になったりしますか?

• 4月30日
  • まっすーまん

まっすーまん

賃貸なので管理会社に連絡してみます!

• 4月30日
  • まっすーまん

まっすーまん

詳しくありがとうございます!
    GW明けに管理会社に連絡入れます😊

• 4月30日

退会ユーザー

持ち家ですか?賃貸ですか?
    前の住人さんがいらっしゃるなら撤去しないででていった可能性があります。
    光回線のケーブルも一部は電線からの直取り込みなことがあります。
    その場合、管理会社に回線引き込みの了承をもらう必要があるので管理会社に履歴が残っているはずです。
    そこに履歴があるなら、撤去してもらうなら引き込んだ際の会社に撤去依頼をする形です。(NTTなのか、KDDIなのかなど)
    光ファイバーでは無いとしても、まずは管理会社確認の上、必要に応じて電力会社など然るべき機関での対応になると思います😊
    管理会社がしてくれるのか、自分で対応になるのかは管理会社次第だと思います😌

• 4月30日

退会ユーザー

賃貸の場合は、敷地内にあるものは大家さんの所有物になるので勝手な撤去はNGですね😌
    下手すると退去時に原状回復求められるので(特に光ファイバーとかだとあると物件価値と直結するので)、まっすーまんさん側に費用発生してしまうことがありますよ😢
    管理会社の指示に従ってください🥰

• 4月30日