※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あみ
子育て・グッズ

7ヶ月の息子が嘔吐と白っぽい便が出ています。熱はないが機嫌はいつもより悪い。受診すべきか迷っています。

ロタ疑い?受診すべきかお聞きしたいです。

7ヶ月の息子が昨日22時頃から1時間で4回ほど噴水様の嘔吐をして、そのあとはぐったりして疲れて朝まで眠りました。
朝方5時半頃、ミルクを140ml飲んで今のところ嘔吐はありませんが、朝から白っぽい泥状便がすでに2回出ています。
機嫌はいつもよりはグズグズするけど、ギャン泣き不機嫌というほどではありません。
今のところ熱もないので家に常備してるビオフェルミンの細粒を飲ませて様子見してますが、受診にすべきでしょうか?
多分酸っぱい匂いの白っぽい便なので、ロタかなぁと思ってます。発熱時の座薬は家にあるので、受診しても整腸剤もらうだけなら様子みてても一緒なのかなと思いつつ、まだ7ヶ月だし一応受診した方がいいのか迷っています💦

コメント

先週息子がロタでした💦
ロタの場合、特効薬がなくとにかく出し切るのが1番なので
水分が取れてない限りは様子見でいいかと思います!
我が家も土日様子見、月曜日受診の際に先生にそんな感じで言われました💡
おしっこが出なくなったら要注意かなあと思います😭

• あみ

あみ

回答ありがとうございます😭
    先週だったのですね💦お疲れ様でした😭😭
    やっぱりそうですよね〜。そして連休前、最後の土曜日だから予約枠は当然埋まっててめっちゃ混みそうだし、車で下痢したら地獄なのでちょっとこのまま様子見します😅

• 4月30日