※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃむ🔰
子育て・グッズ

4ヶ月の男の子が混合育児をしていますが、母乳拒否が続いています。完ミに移行する際のミルクの量や母乳をやめるタイミングについて教えてください。

4ヶ月、8キロの大きめの男の子がいます👶🏻ずっと混合です🍼
少し前に生理がきました。生理前から母乳拒否のようなものが続き今も吸ってはすぐ離し…を繰り返して先程母乳測定したら30mlしか飲めていませんでした。
完ミに移行していこうと考えてるのですが、ミルクだけの場合の量はどれくらいあげるべきか、完ミに移行するには母乳をあげるのをきっぱりやめるのか…
わからず同じような方いらっしゃいましたら教えてください🙇

コメント

ままり🐈‍⬛

うちも大きめだったので(4ヶ月検診で7.3kg)、ミルクは少し抑えめにしていて160を4時間おきにしてました。
寝る前だけ180の日もありましたね🍼

私は元々ディーマーでほぼ出なかったので、4ヶ月だと1日1回吸わせてみたりみなかったり…
量にはカウントしてなかったです。
この時期にこれから増えることはないので、やめてしまってもいいと思いますし、寂しいと思われるならコミュニケーションがてらたまに吸わせてみてもいいと思います。

• ちゃむ🔰

ちゃむ🔰

回答ありがとうございます✨

今120-150を3、4時間おきにあげていたので、少し少なめですかね…まだ飲めそうなので量増やしていきます!

教えていただきありがとうございます☺️✨

• 1月14日
はじめてのママリ🔰

4ヶ月になったばかりの子を育ててます。

現在混合→完ミ移行中です!
急いでなければ少しずつ授乳回数減らしたりミルクの割合増やすのがいいと思います💦
もともと母乳寄り混合だったのをまずはミルク足す量を増やす、直母回数を1回減らす→2.3日くらいして問題なければさらにミルクの割合増やしたり直母減らしたり…って感じで緩く断乳してます。
ただ、1週間位経った頃、母乳がどれだけ飲めてるのか訳わかんなくなって日中は完ミ(160ミリ)×5にして張ったら圧抜きか搾乳するようにしました。
今は夜間のみ面倒なので直母してます。
2週間くらい経ちますがだんだん張りづらくなってきたので徐々に圧抜きの頻度減らして断乳していく予定です。

ミルク量はどのくらい飲んでくれる子なのかにもよりますが、我が子は授乳回数6回くらいだったので160×6で基本1000超えないようにしてます。

• ちゃむ🔰

ちゃむ🔰

同じ4ヶ月のお子さん嬉しいです♡
    ご丁寧なコメントありがとうございます。とても参考になります!
    授乳回数徐々に減らし、👶🏻に負担ないよう少しずつミルク増やして、私も基本1000超えないようにして様子見見ていこうかなと思います
    ありがとうございます✨️

• 1月14日