※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あかきんまま
子育て・グッズ

4歳の息子の奥歯が虫歯になりました。子供の歯の治療は麻酔が必要でしょうか?治療中にじっとしていられるか心配です。経験のある方、教えてください。

4歳の息子ですが、歯磨きが嫌いでなかなかキチンとできず、奥歯が虫歯になっていました。
小さい子で歯の治療するとき、やはり麻酔とかして同じように治療するのでしょうか?じっとしていないしできるか不安です。。
子供の歯の治療をしたことある方教えてください!

コメント

きき

娘が虫歯治療しましたが、じっとできたので大人と同じように削って埋めましたよ。
麻酔してまでは治療しないと思います💦
進行止めの薬塗ってじっと出来るまで定期検診通って慣らすって感じかと🤔
ただ虫歯の進行度合いによりますよね😔

• あかきんまま

あかきんまま

黒く穴できていたのでかなり進行してるかもです。。じっとしててくれたらいいのですが。。

• 4月30日
  • きき

きき

以前ママリで見たんですが、
    無理に治療はしないという歯医者さんで進行止めで様子見てもらっていたけど結局はかなり悪化して神経まで行き、大学病院まで行った。
    治療もかなり長かったそうでこんな大事になるなら初期の時点で無理矢理にでも治療してもらったら良かった。と見ました😣
    下の方が仰ってますが、詰め物はうちの娘も2回取れてます。
    乳歯は水分が多くて取れやすいとのことです。
    心配だったので私が行ってる別の歯医者さんにも聞きました。

• 4月30日
  • あかきんまま

あかきんまま

なるほど!
    早急に歯医者に相談に行きたいと思います!
    神経までいってとかになったら可哀想ですし。。

• 4月30日
  • きき

きき

今の状態によって治療も早くしたほうがいいかどうか分かれると思うので早めに行ってあげてください😭
    2、3件行って色んな先生に見てもらうのも良いかと思います💦

• 4月30日