※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ 🔰
住まい

写真のようにキッチンとリビングがつながっている間取りにお住まいの方…

写真のようにキッチンとリビングがつながっている間取りにお住まいの方、子ども対策どうしていますか?!

引っ越し先を探していて、検討中の物件が写真のようなLDKです。
本当は対面キッチンのように、子どもが入って来れないよう扉式の柵をつけるだけで済む部屋が良かったのですがなかなか無くて…。
子どもがキッチンで悪さをしないよう、キッチンに近づけないようにどうにか仕切りたいのですが、どんな方法があると思いますか?また、されていますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

同じ感じの間取りです!
最初は長いベビーゲートを買おうと思っていたのですが、良い長さが無いのと金銭的な面で断念しました😂
その代わり、元々持っていたベビーゲートがあったので、ベビーゲート+重い本棚2つでキッチンに入れないようにしています!(本来ベビーゲートは壁などしっかり固定できる場所でないと付けられないので自己責任にはなりますが!)

• はじめてのママリ 🔰

はじめてのママリ 🔰

ベビーゲートって高いですよね😂💸
    本棚とベビーゲートとは、どうやって固定されていますか?

• 4月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

壁←ベビーゲート→本棚本棚
    と置いています!
    ベビーゲートは突っ張りタイプのものなので、壁と本棚の側面で固定している感じです!
    やっぱり少しズレたりしますが、今のところ問題なく使えています😊

• 5月1日
はじめてのママリ🔰

友達の家がそんな感じのおうちで、全部の扉にチャイルドロックつけていました!
こんな感じのやつです!

はじめてのママリ 🔰

扉のあるところはそんな感じで全部とめた方が良さそうですね!
    ただやっぱり、食器ガスコンロなどの火の元、炊飯器などの近くに近寄らせたくなくてスペースを区切りたいなぁと思うんですがなかなかいい案が思いつかず😂

• 4月30日
はじめてのママリ🔰

以前住んでた家がそんな感じで、上の子だけの時はベビーフェンスで仕切ってました!
めちゃくちゃ狭くなりますが、物置かなければ子供はその仕切ったとこで放てるから楽だったかな笑。
下の子が産まれて、上の子がフェンスあると跨げないので外してましたけど下の子はやんちゃでキッチンでいたずらばかりするからストレスで引っ越しましたけど🙈

はじめてのママリ 🔰

キッチン周りをお子さんが入れないように仕切られていたんでしょうか?
    ベビーフェンスの中は、電化製品や食器棚とか置くスペースはありましたか?

キッチンには危険な物がいっぱいだから万が一を考えるとそれもストレスになりますよね😢

• 5月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

イメージ的にはもう部屋を半分にしちゃう感じで区切って、入れない方に食器棚とか置いてました😊

• 5月1日
hari

キッチンをベビーサークルで囲うか、天井とつっぱる収納で壁をつくるかですね

はじめてのママリ 🔰

なるほど、突っ張り系の家具ですね🤔
    確かに重い棚を置くよりも固定されて安定するかもしれませんね!

• 5月1日
日月

食器棚とカラーボックスでカウンター風に囲って、一部だけゲートをつけていました。

はじめてのママリ 🔰

なるほど、現実的に可能な方法だとそんな感じかもしれません🤔
    食器棚やカラーボックスの部分を、お子さんが揺らしたりぶつかってずれたり倒れたりした事はありませんでしたか?

• 5月1日
  • 日月

日月

揺らしたり倒したりは全くなかったですよ😊
    下の子は特に激しい子ですが、それより主人ががもたれかかって棚が動くことはありました😅

• 5月1日