※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

こども園に1号認定で通うお子さんがいる方で、妊娠中の方はいらっしゃいますか。妊娠をいつ伝えるべきか、また認定変更について教えてください。

こども園に1号認定でお子さんが通ってる方で下の子を出産された方いらっしゃいますか?
先生にはまだ妊娠してることを伝えてなくて10月予定日なので夏休み明けくらいには伝えようと思うのですが、1号認定だと妊娠出産で2号認定や新2号認定に変更になったりするのでしょうか?🤔
どのタイミングで伝えればいいのか初めてでわからないので教えて下さい😊

コメント

変えても変えなくてもどちらでもいいと言われました。

私は預かり保育の補助のために変えましたけど、実際はそんなに使わなかったので変えなくてもよかったなーと思いました。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    先生にはいつ妊娠していることを伝えましたか?

• 4月30日

退会ユーザー

まだ初期の頃です!悪阻がある頃に親子遠足があったので、相談したくてついでに言いました。あとは切迫体質なので、もしかしたら入院になったら家で娘が見れなくて登園できなくなるかもということを伝えておきたくて早めに言いました。

友達も何人か同時期に妊娠してたんですけど、6月に産んだ人は入園前から伝えてましたを7月に産んだ子はの子は里帰りしないし幼稚園生活に特に支障がないという理由でギリギリまで伝えてなくて(先生がお腹を見て気付いた)、10月の子は夏休みから里帰りして運動会直接まで登園しないからフォローをお願いしたくて早めに伝えてて、報告の有無や時期は結構バラバラでした!2号に変えてたのは私だけでした(笑)

• 4月30日
  • ママリ

ママリ

とてもたくさんの情報ありがとうございます😭✨
    とても参考になりました!
    ありがとうございました😣✨

• 4月30日