※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳の息子がアルコールを誤って飲んでしまいました。完全に不注意で心配しています。

3歳の息子が自分のコップと間違えてお酒を口に入れてしまいました。。
アルコール度数7%の缶チューハイのレモンサワーを間違えて息子が飲んでしまい口からバーっと出しました。
実家に来ていて兄家族がお酒を飲んでいたのですが私はそこに目が行き届いてなく完全に不注意でとても反省しています

初めてのことでドキドキバクバクしています、、
バーっと口から出したあとはうがいをさせましたが心臓がはちきれそうなほどドキドキしています😭

コメント

oms

こんなこと言ってもなんの慰めにもならないと思いますが、私の弟は3歳の頃に度々ビールの泡を舐めていました😇
でも特に変わったこともなく過ごしていたそうです笑

#8000にかけてみるのもありだと思いますし、飲み込まずに口から出したのであればとりあえず水やお茶をガブ飲みさせてみて様子見でも大丈夫だと思います😌

• ママリ

ママリ

よそ見していて缶の音がしてみたら、口からバーっとしたのでお酒飲んだ?!と思って急いでうがいさせましたが口からお酒のにおいがしなくて…母はお酒ではなくコップ持ってたと思うけど、と言っていて😭
    コップが缶に当たった音でしょ?と言われそうだといいのですが😭

• 4月29日
🔰

私なら速攻#8000にかけます。

• ママリ

ママリ

母がお酒ではなくコップで飲んでたと言っていてどちらかわからなくなってしまいました…
    8000番に繋がらず質問させていただきました。

• 4月29日
  • ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😣

• 4月29日
  • 🔰

🔰

他のコメント読みました。
    実母さんの言うことももちろん有り得る話だと思いますが、100%信じられてないですよね。ママリでの経験話もあくまで参考程度なので。
    口にしてるかもしれない、不安でたまらないなら先生の指示に従うべきだと思います。大事な我が子ですかやね!ら

• 4月29日
  • ママリ

ママリ

仰る通り自分の目で見ていないので100%信じれずにいます。。なんで息子は口から出したの?と思ってしまって😭
    気が動転してしまっていてすぐに口から出したのをにおいを嗅ぐなり確認すればよかったと後悔しています…
    コメントありがとうございます😣

• 4月29日
ママリ

少量でも飲み込んでしまったってことは無いですか??
子供は少量でもアルコール中毒になる危険性があるみたいですよ💦💦
舐めた程度では問題ないみたいですが、体調をよく観察してあげてくださいね😭

• ママリ

ママリ

バーっと出したのですが一滴でも飲んでもないかと言われたらわからないです😭ですが、私は缶の音がしてお酒飲んだ?!と思ってみたら口から出していましたが、母はコップを持っていてそれが缶に当たってあんたの声に驚いて口から出したのでは?と言われ、たしかに口からアルコールのにおいがしないのですがどちらも確実でなく心配してます…
    よくちゃんと見ておきます😭

• 4月29日
まき

似たような事があって小児相談に電話した所、顔が赤くなったり、嘔吐したり。いつもと様子が変わっていなければ様子見で大丈夫と言われました。
沢山お水を飲ませてあげるといいですよ!

• ママリ

ママリ

本当ですか😭本当に飲んだかどうかわからない状態ではありますが飲んでいたらと思うと怖くて仕方ありません…お水たくさん飲ませます😭どのぐらい様子見て問題なければ大丈夫でしょうか…

• 4月29日
  • まき

まき

飲んだかもしれない時間からどれくらい経っていますか?

• 4月29日
  • ママリ

ママリ

1時間経ってないぐらいだと思います😭

• 4月29日
  • まき

まき

今の時点で何もなければ大丈夫だと思います!
    それでも心配なようでしたら、あともう1時間様子を見て何もなければ心配いらないと思いますよ!

• 4月29日
  • ママリ

ママリ

すでに寝てしまってますが変わらず様子見ておきます😭何度もお返事ありがとうございます!

• 4月29日
いかにんじん

私も幼い頃…
こたつの上のビールの泡を飲んでハイハイしてこたつの周りまわってまた飲んで、ハイハイしてまた飲んで…って繰り返してたことあります💦親は笑って見てたの記憶にあります😂無事でした。気休めでしょうけど…💦

• ママリ

ママリ

不注意で本当に反省しています。
    飲んだのかも確実ではないのですがどうか様子が変わらないことを祈るばかりです😭コメントありがとうございます😣

• 4月29日
ツー

自分が子供の頃はまだまだ大雑把な時代だったので、3歳くらいからじーちゃんの日本酒をちょびっと飲んだり、父のビールの泡飲んでたりしました😂

口からバーって出てる&今どうもないなら大丈夫だと思います🙆

• ママリ

ママリ

私も大雑把な気持ちがあればいいのですが神経質に考えてしまい…
    このまま様子が変わらなければいいのですが😭ありがとうございます😭

• 4月29日
かなぶん

子供の手の届くところで酒飲むなといってやりたいですね

• ママリ

ママリ

焦ったあとに正直イラついてしまいました…ですが私が目行き届いてなかったので私が悪いです。。本当に飲んだかわからない状態ではありますが、飲んだかもしれないという現状に情けない親で反省してもしきれません😣

• 4月29日
  • かなぶん

かなぶん

私も絶対イラッとした態度しちゃいます…
    子供が寝てから飲めよって思いますね

• 4月29日
  • ママリ

ママリ

せめて手の届かない所に置いて欲しかったです…絶対こんなことが二度と起きないように私も注意しなければと思います…😭

• 4月30日