※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スピコ
お金・保険

夫が専業主婦の妻にパート代を家計に入れるよう要求しており、金額についての意見の相違があります。

パート代は家計の足しにしないといけないでしょうか?
今月より5年ぶりに働きに出ています。
パートしなくてもやっていけるのですが、夫が働け働けとあまりにもうるさいのでパート始めました。
夫は専業主婦の私が気に入らないようでした。
パートに出たら出たで、パート代を家に入れろと言ってきます。
パート代は月5万ほどです。そのうち1万を入れろと言っています。
私は収入の10%入れると前々から言っていたので、5千円ならいいと言っているのですが、気に入らないようです。
子どもの保育園の送り迎え、家事は全て私がやっています。
五千円でも入れたくないのに1万なんて入れたくありません。
パート代を家計の足しにするかどうかは各家庭によるとは思いますが、金額としては夫の言い分はどうでしょうか?

✳︎批判はご遠慮ください

コメント

EHまま

1万なら入れても入れなくても変わらないような。。

私は月8万前後稼いでますが、全て生活費に入れてますよ✋
送り迎えも家事も私がやってます。

価値観の違いとかじゃないですかね。
私は家計の足しにした方が少しでも余裕ができるかなーとかお小遣いにしても子供のものとか買ったりして自分に使うことがあまりないので生活費にしちゃおーとか思うので全部入れてます😗

はじめてのママリ🔰

どちらが稼ごうと夫婦のお金なのでパート代全額家計に入れるご家庭も少なくないと思います🤔
1万だけで良いならラッキーだなと思いました😂
ただ働いてる以上家事全てやらなきゃいけないのは変だなと思うので
話し合うとしたらそこですね

ママリ

今は旦那さんの収入で生活しているってことですよね?
私の感覚としては、全額入れるのが当たり前かと思っていました💦
わが家は財布一緒で、私もパートで15〜25万/月ですが、全額家計に入れてます。
旦那も私もお小遣い制です。

るー

5分の1の一万円で済むなんてラッキーですね。
旦那様の言う金額としてはかなり多目に見てくれてる方だと思います😃

上の方も書いてますが、お金じゃなくて家事の分担の方を話し合った方がいいのではないかなと思いました。

いーいー

残りの4万はどうするおつもりですか?
自分のお小遣い?1万で済むなら良心的かと。

うちは夫婦とも全額家計に入れてお小遣い制です。1万しか入れなくてよくて、残り4万は小遣いにするんですか?一般的には手取りの1割が小遣いなので、4.5万家計に入れて5千円が小遣いです。

はじめてのママリ🔰

ご主人のお金だけでやりくりできているのに何故入れないといけないの?

家事、育児、ぜーんぶやりくりしてやってるんですよね?

自分のお小遣い稼ぎしてるのに家計に入れる意味。

それなら家事、育児もやって貰わないとなんか割に合わないですね!

ご主人の要望は却下です!

却下!

夫の給料はお小遣いを除いて
全額家に入れてもらっているので
私の給料も同じようにしています🙆‍♀️

自分だけ手元に残したりはしないです😳

きらら

共働きです。
お互いの稼ぎは全部家計に入れています。

私は時短勤務なので給料は主人の半分しかありません。
それでも主人は子どものお世話や家事はできるだけ分担してくれています。

稼ぎの割合に合わせて育児家事も分担してみたら不公平がなくなるのではないでしょうか?🤔
1万はご主人の稼ぎの何割ですか?
1割くらいですかね?
家事育児も1割負担してもらいましょう!

優龍

入れるのは
構わないけど
強制されるのは
違うかなと思います。

何事も言い方ですね。

専業主婦になるのは大体夫婦で決めてなるものなのかな?っと思っているので共働き希望なら仕事するしかないですね💦
5万じゃなくて8万稼いで1万入れるとかにすればどうでしょう?
私も働いているんだから家事育児してと旦那さんに言って、全くやらないのであれば、お金は1円も入れなくてもいいのかなって思います。
協力が大事ですよね💦

ねこさん🐱

パート代は自分の小遣い1万円を貰って残りのお金は
全額家に入れますよ!!!
じゃないと働いてる意味ないので!!
今まで旦那さんのお金で生活していたんですから
全額入れてもいいくらいだと思います!

りんご

正社員ですが、私の稼ぎはそのまま貯蓄行きです。家庭のためのものなので、今後誰が使っても構いません。
私と夫はお小遣い制です!

はじめてのママリ

お財布が別なら家計に入れなくてもいいと思います。
ただ、お財布別にしたら生活出来ないでしょう。

これからもご主人の収入で生活するなら、4.5万を家計に入れ、5000円はお小遣いが一般的な考え方だと思います。

もし4万全部貯金するつもりなら、1万家計に入れてもいいと思います。

お小遣いにしたいなら、一般的なな1割分のみです。
美容院代などの生活費にしたいなら、生活費として使うから1万家計に入れて貯金してね、と渡します。

はじめてのママリ🔰

旦那さんのお金で今まで生活してきたのでしたら4万家に入れて1万円が自分のお小遣いって感じですかね!
貯金や積立、保険等色々支払いがある中で旦那さんが今まで頑張って来たんですから逆に5千円しか入れないというのがわからないです。
家事育児頑張っているのはもちろん理解出来ますが、旦那さんのように自分は稼ぐ事が出来ますか??

ママリ

ご家庭によると思います…

うちは旦那のみの収入で
生活しているし
あたしに稼ぎがあっても無くても入れません🤣
使い切る訳でもなくて
旦那の給料もしっかり貯金に
回していますよ!

だから一緒に居られます❤

お互い尊重しあえてます🌟

はじめてのママリ🔰

旦那さんからは収入全部ではなく必要な生活費だけ貰ってる感じですか?残りは旦那さんのお金です??
もしそうなら、自分も収入の一部を家計に入れますね。
もし旦那さんから収入全部受け取ってお小遣い渡してるなら、当然自分もそうします!

もしくは、旦那さんは1万入れてほしい&主さんは10%なら入れてもいい、なら主さん10万稼げば解決ですけどね😊

あしゅりー

夫は全額私に預けてくれていてお小遣い制なので、私も自分のパート代は家計に入れてます。

あまり頑なになると、旦那さんもムキになって、美容院代や衣服代や娯楽費用は自分のパート代で払え!と言われる可能性も出てきてしまいそうなので、1万くらいなら家計に入れては?

旦那さん、月収50万なのに20〜30万しか家に入れないとかそういうわけではないんですよね?
それなら旦那さんは好きにお小遣い使えるのにキャットロックさんの1万くらいでガタガタ言うなとは思いますが…

スピコ

皆さま様々なご意見ありがとうございます。
まとめての返信で失礼します。
ちなみに自分の医療保険、車の保険、携帯代、通院費、美容費等は全て自分の貯金から払っています。
パートに出るとなると今までより支出も多少は多くなると思うので、5千円で十分だと思っています。
ですが様々なご意見があるのだなと思いましたし、また色々と考えてみたいと思います。

あしゅりー

医療保険その他諸々ご自分で払っているんですね!
何故かわかりませんが、そういうのは家計からで良いと思います。

家計にいくら入れるかどうかよりも、まずそこの意見のすり合わせが必要だと思いますよ。

嫁の必要経費は出したくないが嫁の稼ぎは家計に入れろは通りません。

EHまま

保険もろもろ自分の貯金から支払うくらいなら全て生活費に入れてそこから支払うようにしたほうがいいと私は思いました。
夫婦なのに保険や携帯代など別にする理由ってあるんですか?
旦那さんとそこから話し合うべきかなと思いました。

でも、それだとその5万円全部お小遣いにしたいってことですよね?😅

その時間、旦那さんは家族のために働いていて、同じ時間に働いているキャットロックさんのパート代は全額お小遣い??

それなら、夫婦同額のお小遣いもらって、残りは家計に入れるのが普通だと思います!