※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うりのぼん
その他の疑問

点滴での失敗後、痛みが激しく腫れや硬さを感じています。血管が傷ついた可能性や、痛みがどのくらいで治まるか知りたいです。経験者はいらっしゃいますか。

【点滴で失敗された時について】

こんばんは。
今日も皆さんお疲れ様です。

現在切迫早産で入院中です。

24時間点滴をしてるのですが今日漏れ出してきたのと前回交換してから1週間経ったので刺し替えをしてもらいました。

3回失敗になり4回目にて無事に刺さったのですが1回目と2回目の場所が痛過ぎて今までにないぐらい激痛です😓

失敗されてもその後痛みがでることは今までなかったのですが今回はなぜこんなにも痛いのでしょうか、、、

針を刺された時、血が出てこなかったので奥に入れたり引いたり動かしたりされてその時も激痛になりすぐに抜いてもらいましたが点滴はまだ繋げておらず中で漏れてたってことはないです。
見た感じはなんともないけど触ると腫れてる感じと硬くなってます。

これは血管が傷ついたから痛いのでしょうか??
ほっとけば数日で痛みも引いて治るものでしょうか??

痛みには強い方だと思います。
今までの注射や点滴でこんな痛いと思ったことがないのでビビってます😭

同じような経験された方いらっしゃいますか??
どれぐらいで落ち着いてきましたでしょうか??

コメント

Snow Man

看護師です。
まだ痛みますか?
もしかしたら場所によっては神経に触れたのかもしれませんね😭

• うりのぼん

うりのぼん

コメントありがとうございます🙇🏻‍♀️
    だんだんと痛みが増してきて耐えられなくなって看護師さんに来てもらいました💦
    アイスノンいただいたので今冷やしてますが落ち着かず💦
    神経に触れてしまっても時間が経てば落ち着きますか??

• 4月29日
  • Snow Man

Snow Man

わたしは逆に患者さんに痛い思いをさせてしまった経験があり、そのときに調べたら数日で治まるとは書いてありました!
    点滴刺してる間、しびれたりはなかったですか?

• 4月29日
  • うりのぼん

うりのぼん

針を刺してる時痺れはなかったです!
    まだ点滴の管を繋げる前で針だけ刺してるときでした。
    ただ今までにないぐらいの激痛が走りました💦
    看護師さんも気を使ってくれてるのがわかるのでなんだか申し訳なくて🥲
    数日で治るならよかったです🥺

• 4月29日

答えになってないかもしれませんが…

点滴ではなく献血で激痛が走ったことがあります。
明らかに神経に触れたのが分かる痛みで、その後低血圧による嘔吐と、失神がありました。
気力の強いタイプで、その日入浴を避けた程度で済みました。

献血の話ばかりですが、青タンになったり痛みが残ることがありました。
長くて3日程度でした。

私は血管が見えやすく、太く、柔らかいのでとても💉刺しやすいそうです。
それでも失敗されることが多々あります…

早くおさまりますように…

• うりのぼん

うりのぼん

あの激痛は神経に触れたからですかね😭
    嘔吐や失神だなんですごく大変な思いをされたのですね💦
    私は痛みだけで済んでますが激痛過ぎて泣けてきました💦

私も血管は見えやすいと言われるのですがやっぱり刺すのは難しいときもあるんですかね😓

とりあえずアイスノンいただいたので冷やしてます。

早く治るといいなぁ🥲

• 4月29日
れよ

入らなかった時の方が断然痛いですよね😭
わたしも医療従事者で日々やる側ですが、先日、長期入院して毎日される側になって、そのようにわかりました。
何度か固く腫れましたが2-3日で落ち着きましたよ。
神経に触れたらその場で痺れると思います!

• うりのぼん

うりのぼん

刺す時のチクっとした痛みは全然耐えられますが失敗された時の痛みって全然痛いですね💦
    今回は初めての痛みの度合いだったのでびっくりしてしまって💦
    刺した時の痺れはなかったですが今は激痛と肘下が重たくて力が入らないのと若干ピリピリ感はあります🥲

2〜3日で治ってくるといいなぁ💦

• 4月29日