※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

2人目の出産で親の助けが必要か悩んでいます。過去の経験や切迫の可能性を考え、他の方の経験を知りたいですか?

2人目を生むとなると、
やっぱり親の助けは必要でしょうか?

九州に住んでおり、私の親は絶縁状態、
旦那の親は沖縄です。

1人目の時は全く手を借りずにいけたのですが、
2人目となるとやっぱりどうしても必要になりますかか?

切迫とかで入院になったりなど可能性としてはあるからやっぱり無謀でしょうか…

親の手を借りずに2人目3人目生んだよって方いますか?
出産の入院中など、どうされましたか?😣
また、何かあったらどうしようかとか考えてましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

切迫の時は入院してたので親に手伝ってもらいましたが。。。
夫な三交代制の勤務なのでどうしても
当直があると無理だったので当直の日のみだけですが。。。。
産後の入院は夫が休み取りました。
産後は手伝いなしです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり長期入院となるときついですよね😣😣
    やっぱり産後は休み取ればどうにかなりそうですね!!🥺
    ありがとうございます!!!

• 4月29日
ぴの

3人とも親の手は借りずに産みました。下2人は年子で、犬も飼ってます。今回は双子を妊娠しましたが親の手は借りられません。

親との仲はあまり良くなく、「自分らが欲しいから産んだんだから人の手を借りようとするな」という性格なので自力で頑張ってます…💦

切迫早産にも何回もなりましたが自己責任、入院も出来ませんでした。(上の子ワンオペのため)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

凄すぎます😭😭
    3人プラスで双子ちゃんってまだ1人目の私からしたら考えられなすぎてほんと凄いです!!💖
    こんなこと聞くのが恥ずかしいくらい二人目だったら夫婦でどうにかなりますね💦
    全部自責という考え本当に見習います!ありがとうございます!!😭💖

• 4月29日
  • ぴの

ぴの

ただの毒親です😭両親に頼れる家庭に憧れてます…。

もう上の子が小学校、保育園なので平日は夕方までいないですし、今はなんとかなります💦(一番下の子が今年少になり手が省けて来ました!)

むしろ2人目の時が保育園にも行っていなかったのできつかった記憶があります😭

今、お子さんは保育園に行かれていますか?もし行かれていなかったら産前産後だけ認可外施設を利用するとかするとだいぶ楽になるかと思います!

• 4月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

両親に頼れるの羨ましいですよね😮‍💨
    そうなんですね🥺
    たしかにずっと家にいる方が大変ですね😭😭
    保育園行ってないです!!
    認可街施設など全く頭にありませんでした!!
    もっと色々調べて時期考えて妊活することにします!!
    ありがとうございます💖

• 4月29日
ままり

私は5人出産してますが、一度も
親など身内を頼らずに、旦那と二人で
乗り気ってきました😶!
何かあればその時に考えよう精神
でした😂💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

凄すぎます!!!💖
    尊敬しかないです😂✨
    たしかにその時どうにか考えればいいですね!
    ありがとうございます💖😭

• 4月29日
ママリ

2.3人目の入院中は夫が仕事休みました。妊娠中の長期入院は厳しいかもしれませんが、なんとかするしかないのでどうにでもなるのかな〜と思って呑気に過ごしてました😊

産後の手伝いは正直深夜のあやし要員以外は誰もいないほうがマイペースに過ごせます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに産後は夫婦での生活の方がのびのびとできますよね😭😭✨
    どうにかなりそうな気もしてきました!!
    ありがとうございます💖

• 4月29日
ままりん

ご主人が育休とれるかとか、とれないにしても朝晩家にいるかとか、それにもよると思います!
でもどうしてもワンオペの時間があると思うので、切迫とか自分の身に何かあったとき、上の子のこと心配ですよね😭
今のうちからファミサポやベビーシッター、一時保育など、親以外でも頼れる場所を見つけておけると良いと思います💓私なら試しに預けてみたりなどします!

ママリ

夫次第ですね!
夫が何でもこなせるのであれば子どもが2人いても3人いても大丈夫です!👍
我が家は夫が動く&保育園からの呼び出し等も全て!夫が積極的なので、実家は全く頼りません。
子ども1人→2人は確かに大変なもんは大変ですが、夫がポンコツだったら子ども1人育てるのも大変かと😆😆
私も夫も実家=頼るところって感覚ではないですね~😀

ぽんちゃん

家族と仲悪く頼らず年子育てました!