コメント
ママリ🔰
「現在入園している子どもが」ということでしょうか。それはできないのではないかと思います。
ただし、「2人目が入園できない」は可能性としてはあります。地域差がありましたらすみません。
とはいえ、不満やお願いの範囲にもよります。
一般の範囲でいきなりそんなことにはならないと思います。
はじめてのママリ🔰
入所を決めているのは市役所だと思うのでそれは無いと思います。
普通のお願いならそんな事にはならないと思います。
担任本人にやんわりと言えない内容なんですか??
-
はじめてのママリ🔰
1歳なのに連絡帳書いてくれないんですか?!?!書いてないなら尚更今日はなにしたんですか!ってこっちからぐいぐい聞きますw
5分前に行ったのにそんなこと言われる意味がわかりませんね…お仕事が始まってからから、仕事なので!!って言っちゃっていいと思います!今慣らし保育ですか??
私も今日ご飯どうでしたか?とか、昼寝しましたか?って聞くと私は見てなかったのでって言われた事があります…あれ意味わからないですよね。日中関わってる先生と送り出す先生が違う事がほとんどなので、それに関しては諦めました。その分連絡帳に書いてもらってもいいですか?って言ってました。
担任にすでに伝えているのであれば、園長に相談してみると良いと思います。忙しいのはわかってますが、まだ子供がちゃんと話せないので不安ですを添えたら印象も悪くないしいいと思います。- 4月29日
-
おてんと
ありがとうございます😭ちょっとコメントに胸が熱くなりました🥹
言うた次の日は書いてくれて2〜3日書いてくれないから他のママ友に聞いたらうちは毎日書いてくれてますよとか大きいクラスのママさんに小さいクラスの時は書いてくれますよ、今はあんまりないですけどって聞くので何故うちは書いてくれないの?って思います。
慣らしは先週終わったみたいで今週から通常(8:30〜16:30)なんですけど今はまだ仕事してないので9:00〜16:30にしてますが仕事が始まる2〜3日前には8:30〜にしようと思ってます。
見てないと言うのがほんとよくわかりません🤷♀️
まだ喋れないので…と言うのはノートに書いたんですけどね💦- 4月29日
-
はじめてのママリ🔰
え💦下の補足みました。なんですかこれ!
怒鳴り込みに行くレベルです。ここまでくると本当に園長案件です。園長が先生方を援護して対応を変えてくれないなら、転園考えるのと、市役所の子ども科に電話します。なんでシーツが切られてるんですか。しかも子供が寝てる所なのに危ない。- 5月1日
-
おてんと
ありがとうございます🙇♀️
4/15〜お昼寝が始まったのでその前に買った袋から出して洗濯や名前付けをしました。4/15が金曜日だったので持って帰りましたがあまり布団で寝なかったとのことでそのまま4/18に持って行って4/22に持って帰って洗う際はどうもなってなかったです。
4/25に持って行って4/28に持って帰ると写真のようになってたので帰ってから電話したんですけどしばらく話し中で繋がらなかって本日に至ります。- 5月1日
-
はじめてのママリ🔰
え…その園大丈夫ですかね💦
破れたりするのは仕方ないですけど、それを隠す行為や切るなどもってのほかです…
明日登園ですか??朝から園長のところに行ってください。その写真と共に- 5月1日
-
おてんと
朝子供を預けた足で園長と話してきました。
布団に関して結果は案の定認めはせずこの後確認しますで終わりました。もしひょっと急いで気づかぬままに引っ掻いてたら分からないとか言ってましたが引っ掻いてできるような跡でもないことも伝えましたが自分とこの職員に限ってあり得ないとのことです。- 5月2日
-
はじめてのママリ🔰
言いたいこと言えましたか?
認めないんですね😅すみませんくらい言ってほしい所ですね。
あり得なくても実際に起こってるので、注意しますでいいのになと思います。
なんだか園長も園長ですね…- 5月2日
おてんと
まとめての返信すいません🙇♀️
1歳児クラスに3人の担任がいます。
①連絡ノートにまだ喋れないので何をして遊んだか教えていただいたら子供とコミュニケーションの一つになるのでお願いしてたんですが書いてくれず毎日書いてくれてる子もいます。
②今時短預かりで16時半までのお迎えになってて先日5分前に行ったら1人の先生に他のお母さんが先に来て娘がウルウルしてたのでもう少し早めに来てもらえると…と言われましたが他のお母さんも同じくらいだったりもしくはちょっとギリギリな方もいました。そんな事があったので16:10くらいに行くと後から来たお母さんにはその日あった事話してそれを待ってると何も言わないのでこちらから給食食べました?とか昼寝しました?とか聞いて答えてくれました。
今仕事はしてないですが5月半ばから仕事に行くのでし出したら16時になったからはいさよならはできないと思うので16時半までの預かりにしてるのにちょっとどうなのかなと…。
これらをちょっと相談という形で園長にしたいんですが。
おてんと
補足。
私はやっぱり食事量が気になるのでもう1人の先生にある日聞くとちょっと私は見れてないんですけどいっぱい食べてるねって聞こえてきたので多分食べてると思いますって言われた時もあります。
確かに娘入れて17人と1人でも大変なのに手間がかかるのら分かってるつもりですが資格を持った方達なのでその辺りはと思いますが…。
私も看護師という立場ですが現場でそれは見てなかったのでと言うフレーズは許されない場面もあります。
まとまりがなくすいません。
おてんと
先週末に布団持って帰ってカバー外したら明らかに切った跡がありました。
ママリ🔰
保育士していますが、普通に言っていいと思います☺️
①連絡ノートについては、その年齢ですと毎日書くのが普通かと思いますが、園の方針もあるかもしれません。でも、やはりまだ話せない年齢ですし、不安もたくさんあるかと思うので安心のためにも書いてほしいですよね。
一度伝えたときはどのような返事だったのか気になります🤔
(その保育士さんの答え次第で、園長先生に伝えるのもありだと思います)
②5分前で何一つ問題ないと思います。「もう少し早めに…」って、個人的にはなんで?って思います😂
例え寂しくなってウルウルしていても、お家の人はちゃんとお迎え来てくれるので、それまでしっかり預かります。
また、今日の様子を伝えてくれないというのも毎日でしょうか。
補足
食事については、子ども17人で保育士3人とのこと、およそ1人で6人ですかね。
私も1人で5ー6人見ていますが、その月齢に加えて今の時期ですと、自分担当の子どもたちを安全に食べさせるだけで精一杯、例え近くにいたとしても他のテーブルの子たちがどのくらい食べているかなんて見るのは不可能に近いです。
なので、自分担当のテーブルの子たちを「見ていなかった」は許されませんが、それ以外だとどうしても「見られない」です。
とはいえ、「見ていなかった」で許されるわけでもないのですが。
もちろん、保育者間で情報共有したり、大きくなったら担当制も変わって全体の子と関わったり、という形で把握していきます。
なので、その点の見ていなかったはあり得るかなと思いました。全員が「見ていなかった」は信じられませんが…。
おてんと
コメントありがとうございます😭
①に書いた通りノートに書いて分かりましたとありその日はしたことを書いてくれましたが最終4/26で4/27、4/28は無記入です😓
分かりましたとあったので書いてくれるものと思ってましたし他の方は毎日書いてくれてるので方針が分かりません😑
今日の様子は一応こちらから聞いたら教えてくれます☹️
やっぱり食事量は気になることは伝えてるので全部見るのは不可能なら情報共有はしていただきたいです😣