※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

みなさん、帰省のお土産どうされていますか?帰省のお土産がトラウマです…

みなさん、帰省のお土産どうされていますか?

帰省のお土産がトラウマです🥹

18歳で上京し、短大卒業後はやりたいことがありしばらくフリーターでした
祖父母や親孝行のつもりもあって毎年に1度は顔を見せに地元に帰っていました
遠いので交通手段は飛行機です
祖父母や叔父叔母、実家に毎回お土産(菓子など)を買って帰っていましたが
ある時、母がわたしのお土産が貧相だと祖父母が言っている。と言われそれがトラウマです🥺
たしかに値段で言えば2000円くらいと高いものは買っていなかったですが
当時はお金がないなりにせっかく帰るから何かこちらでしか買えないものを...と考えていたつもりでした
わたしは3人兄弟で3人とも上京していたので比べられたのだと思います

それを言われてから、予算も上げ、それから明らかに有名な老舗の菓子だったり安っぽく見えない包装のものやなるべく見栄えがするもの箱が大きかったり量があるものを選ぶようになりました
親や祖父母、親戚とは仲が悪いとかではないので
帰省自体は嫌ではないのですが
毎回帰る度、お土産のことを考えるのが苦痛です 

結婚し、子どもが生まれてからコロナもあったのでここ数年は帰省していませんでしたがゴールデンウィークにひさびさに帰ります
わたしひとりではなく家族になったのでお土産の予算は今までよりあげようとは思っていますが
考える度記憶が蘇り悲しい気持ちになります😢

当時のわたしは常識はずれだったのでしょうか?

みなさん、帰省のお土産買われてますか?
予算やどのようなもの買われていますか?

コメント

myumyu🍉

えー💦お土産に貧相も何もないですよねー😭ひどい😭そういうセンスを問われる感じのを否定されるとトラウマになっちゃいますよね😭😭😭
しかもお土産代ってけっこうバカにならないですよね💦でも私は楽しくてつい買いすぎることが多いです😙💦
自分がいろいろ食べたい派なので、数量が少ないのを、何種類も買っちゃいます♫

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます
    ほんとにトラウマです😭😭
    実家には自分が食べたいものを買いますが、祖父母や叔父叔母にはすごく気を遣います🥹

• 5月11日
ママリ

えー!1つ2千円なら高級菓子なんですけど!笑
私は祖父母や両親には1000円前後のご当地?のお菓子を数種類、うどんが有名なところに住んでた時はうどんのセットとか買って、叔父叔母は見栄えにうるさいので2〜3千円くらいで中身が4個くらいしか入ってない高めのお菓子を買って帰ってます🤣
2千円でもいいお菓子だと思ってましたけどダメなんですかね🤣w
私は家族が多いので帰省の時期によってはお土産だけでも5千円〜1万円くらいかかるので、叔父叔母以外は質より量!って感じでいつも沢山買ってます🥺笑
買って帰るのが億劫ならコロナを理由に会わない事にしてお土産もなしじゃダメですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます
    見栄えにうるさい方いますよね...😂
    わたしにとっても2千円は高級菓子です笑
    田舎なのでみんな徒歩圏内に住んでいるので挨拶しないわけにはいかず😅
    これからは毎年同じものにしようと思います

• 5月11日
ママリ

お土産なんて気持ちなのに何を期待してるんですかね🙄

顔見せに寄ってるだけ親孝行と思ってほしいです😇

私ならそんなこと言われても値段変えないです🫢
喜んで欲しいって気持ちが消え失せます。
会いに行きたくもなくなりますねー。

ちなみに私は独身時代実家には1000円前後、祖父母宅にも2.3000円前後でした😂
祖父母ほぼ食べないんで従兄弟の子供たちが食べるのに質より量で選んでました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わー
    なんか思っちゃいけないと思ってたこと代弁してくれてありがとうございます👏😭笑
    もう考えるの嫌なので毎年夫の地元の銘菓に毎年しようと思います!!

• 5月11日
はじめてのママリ🔰

うちは義父が紅茶好きなので紅茶を買いましたよ!
3000円くらいですかね?
別に帰ってきてくれるだけで嬉しいと思うんですが、そうじゃないんですかね🥲
そうやって比べられるの悲しいし、お母さんもわざわざ伝えなくていいのに。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます
    なんでしょうね...😢
    母もなぞです😹😹😹!!

• 5月11日
はじめてのママリ

うちは毎年同じ品物です☺️
『○○が帰ってこないとこれが食べられないのよね〜』って言われてます!今はネットで買えますが、送料かけて頼むのが嫌らしいので私が帰るのを心待ちにしてます(笑)私ではなくお菓子待ちですが…

2000円なら十分だと思います🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます
    考える度悲しくなるので笑
    うちもこれから毎年同じ夫の地元の銘菓に決定しました😂!

• 5月11日
はじめてのママリ🔰

全然悪いこと何もないです!!
自信持って下さい!✨

それよりも、若く上京し自分で暮らしてその中で実家にお土産まで買って帰る気配り、優しさ、気持ちだけでも十分なのに👏✨それができているなんて。しかも二千円なんて若い方のお土産なのに十分過ぎるくらいです✨

はじめてのママリ🔰さんは常識はずれなんかではありません。他の方も書かれてますが、お母さんがそれを子供に言うということがちょっと悲しいなと思ってしまいました。娘を傷つけるつもりはなかったのかもしれませんが、そんなこと言われると悲しいですよね💦

はじめてのママリ🔰さんは何も悪くないので、そんな風に思わないでくださいね。どうかトラウマが少しでもなくなりますように!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます
    🥹🥹🥹
    そんなふうに言っていただき
    こころが少し楽になりました😌🌟
    祖父母は見栄えにうるさいのはなんとなく昔からありましたが...
    まさか母からそんなこと言われるなんてって感じです😭!
    毎回考えるのは嫌なので
    これから毎年夫の地元の銘菓にすることにしました
    次は毎回いっしょって小言?言われるんですかね😂笑

• 5月11日