保育園の慣らし期間中、下痢で休んだ子供がミルクを拒否。通常保育時間では預かれず、復帰日を変更。困っています。
すみません、もう一度質問させて下さい、困ってます😥
保育園に預けてるママさんや保育士の方、などなどお聞きしたいです。
下の子が、保育園の慣らし期間中、下痢をしてしまい2週間ほどお休みをしていました。
今週からまた登園を再開。慣らし期間を延長で4日前から
9時〜14時30分を2回、9時〜15時30を1回過ごしました。
ですが、ミルクを一滴も飲まなかったらしいです。
朝起きて8時にミルクを飲むので6•7時間丸々飲んでないことになります💦
この3日間、家に帰るとミルク爆飲みしてくれるのでミルクや哺乳瓶拒否ではなさそうです。
このままだと脱水が心配になるので通常保育時間では預かれないと言われてしまいました。。
慣らしが延びたので元々今月21日に復帰予定を5月2日からに変えて頂いたので、さすがにもうお願いできなくて困ってます。。
預かれないと言われたら仕方ないので強行突破、お休みしますがこれが続くと思うとしんどいです😭
- ぱみり(2歳10ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
しんどいですね💦慣れない雰囲気にお子さん戸惑ってるんですかね💦泣きすぎてミルク飲まないとかですか?🤔
たしかに水分が取れないお子さんだと長時間のお預かりが出来ないので仕方ないことですが出来る限り早くお子さん園でもミルク飲めるようになってほしいですね😭
はじめてのママリ🔰
保育士をしています。
全然飲んでくれないと不安ですよね…
私も以前同じような子を見ていました。
職員が交代してあげてみたり、いろんな姿勢でチャレンジして数日でやっと飲める姿勢がわかりました😅
哺乳瓶は家と園で同じものですか?
乳首が違うと嫌がる子もいるので、もし哺乳瓶が違うなら家庭のをためしに持ち込んで飲ませてもらえるか聞いてみるとか。
あとな手間ですがスプーンではじめ喉を潤してリラックスしたところで哺乳瓶にいくとか。
でも保護者側からスプーン試してとはちょっと言いづらいですかね…💦
ただ復職が迫っているので、ちょっと色々試させてくださいって言えば考えてくれるかもです💦
-
ぱみり
保育士さんありがとうございます🙇♀️
慣らし初日から1週間は飲んでいてくれたのですが、お休み入ってから本当に飲んでくれなくなりました😥
姿勢などもあるのですね。。
同じものを使ってます!一応、乳首がまだSSやSサイズのものじゃ無いと飲んでくれないので持っていってましたが飲んでくれなかったみたいです(TT)
流石にガッツリ復帰しないと生活できないので腰低めにお願いしてみます( ; ; )- 4月29日
-
はじめてのママリ🔰
はじめは飲んでたんですねー。
家と違うって気づいちゃったんですかね😅
その子はあぐらで貧乏ゆすりしながらやっと飲みました😂
哺乳瓶おなじなんですね!
ミルクのメーカーもおなじですかね🤔
なんとか飲んでくれるといいですね💦- 4月29日
-
ぱみり
気づいちゃってますかね😫😫
家では忙しいとき寝ながら飲ますことがあって、抱っこより寝ながらの方が飲んでくれるのですが、、保育士さんにそれを試すようお願いするのは厳しいでしょうか?💦
ミルクのメーカーも同じです🍼
息子には昨日から飲むんだぞ!そろそろ飲めよ!と念を送ってます😅- 4月29日
-
はじめてのママリ🔰
調理さんが他のクラスの食事を作りながら時間に合わせてミルクを作っている園もあるので、園の職員の体制的に大丈夫なら応じてくれるかもしれないです。
相談してみてもいいと思いますよ😊
家では混合ですか?
旦那さんなど、ちゃんたんさん以外の家族があげた時は飲みますか?
念が通じますように😅- 4月29日
ぱみり
ミルクを欲しがらないみたいです😫
あげても舌で押し返す、おえーっとするらしく泣きすぎてということはないそうです💦
泣いても抱っこされると寝てしまうらしくて寝て起きてぐずって寝ての繰り返しを保育園ではしていたらしいです💦
ですよね(TT)
家でもあまり欲しがらないっちゃ欲しがらない(日によりますが)のでこまめにあげるクセをつければ飲むルーティーンが出来ていたのかもと後悔してます😞