※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スマイル
子育て・グッズ

3ヶ月14日の息子がいます。首すわりが気になり、うつ伏せの練習をした方が良いか悩んでいます。早産で発育が遅いかもしれませんが、体重は6キロ超えて元気です。

3ヶ月14日なる息子がいます✨
首すわりがまだまだで少し気になっています。
布団の上でもメリーを見ながら上ばっかり向いてます。
もっとゴロゴロ動いてもいいのになぁー。
35Wの早産だったので3ヶ月といっても発育が遅いのかもですが。
体重は6キロ超えてアーウーってしゃべったりおしゃぶりしたりはしてます。
うつ伏せの練習もしていったほうが良いのでしょうか?

コメント

canacoo

うちは4ヶ月半で首がすわったので、心配しなくても良いと思います(*´꒳`*)
うつ伏せ練習を始めてから首がすわるようになってきたので、始めても良いと思います☆

• スマイル

スマイル

ありがとうございます😊
    同じくらいに産まれた子が寝返りしてるのみたら少し気になってしまって😭
    少しずつ練習していきたいと思います✨

• 11月16日
  • canacoo

canacoo

早い子がいると気になっちゃいますよね(。>ω<。)
    うつ伏せ練習は、いつもと違う景色でお子さんも楽しいかもしれないのでやってみてください(o´ω`o)

• 11月16日
クミ

そんなのやらなくても全然大丈夫ですよ~。

4か月になりましたが、うちも全然座ってなかったけど、突然座ったし、寝返りも昨日突然やりましたよ。(笑)

遅くてもいいんです。個性🎵優しく見守りましょう。👍

• スマイル

スマイル

確かに気にしたらきりがないんですが😵💨個性ですね☝️️マイペースにいきます👶💕

• 11月16日

うちは、3ヶ月20日になる息子がいます。
少しずつですが首はすわって来ました。
うつ伏せの練習は、よくしてますよ‼︎
うつ伏せにすると意外と結構首持ち上げたりするのでやってみてもいいと思います。
そして、うつ伏せ姿めっちゃ可愛いですよ♡

• スマイル

スマイル

私練習したらいーとか知らなくて最近聞いて知ったんです😂💦昨日から少し何秒づつくらいでやってますが怖くてすぐ戻しちゃいました。なかなか難しいですが焦らずやってみます😆✨

• 11月16日
しのん。

うちは 1ヶ月過ぎごろからうつ伏せの練習をしてましたよ😊✨
そのおかげか100日前後に首が座りました!

今はうつ伏せ大好きです(✿´ ꒳ ` )
もしうつ伏せが怖いなら お腹の上に赤ちゃんを乗せて横になるラッコ抱きをしてみてはどうでしょうか?
うちはラッコ抱きも抱きで、それで横になると首を持ち上げて キョロキョロします(。☌︎ᴗ☌︎。)

ただあまり 自分の顔の近くに頭があると いきなり頭突きされるのでそれだけ注意を(꒪⌓︎꒪)💦

• スマイル

スマイル

1ヶ月の頃からですか⁉️😳💦生まれた時は小さくてそんな事思いもしませんでした。
    100日でなんてすごーい👏
    うつ伏せ少しづつやってみます。
    ラッコ抱き🤔も挑戦してみたいな✨

• 11月16日
チョコ

成長は本当に個人差があるから大丈夫だと思いますよ〜(^O^)
うちの娘も3ヶ月検診の時に首座ってなくて、(3ヶ月と20日の時)さらに経過観察で1ヶ月後にまた行った時も怪しかったけど、まぁ縦抱っこだとキョロキョロしてるしまぁ大丈夫でしょう、と言われました。
寝返りも遅くて最近6ヶ月半でやっとしました。
お医者さんには身体が大きめだから動くの大変なんだよ〜と言われてます(^◇^;)

• スマイル

スマイル

やっぱり人それぞれですよね😅💦なんか急に気になってしまって💨
    マイペースにやっていきます😆✨

• 11月16日

首すわり心配になりますよね。我が子は、6ヶ月半過ぎましたが、まだグラグラしています。3、4ヶ月検診の再々検査が来月あります。寝返りはしますし、日中は常にうつ伏せの状態で遊んでいます。
お医者さんに聞きましたが、うつ伏せで首が上がるのと首すわりとはあまり関係ないと言っていました。だから、うつ伏せ練習はしても、しなくても良いのかなと思います。
子どものペースがあるので、見守っています。

• スマイル

スマイル

そーなんですね🤔関係ないんですか☝️️うちも来週3ヶ月検診があるので色々相談してみようと思います。そーですね✨息子のペースに合わせて一緒にやっていきます✨

• 11月16日
アンハンマン

私も35wで出産しました✨
特にうつ伏せの練習はしてなかったですが
最近4ヶ月健診にいったら
しっかりしてるね。って言われました。
縦抱きが好きだったので
よく縦抱きはしてました(^.^)
けど寝返りはまだです😓
私も早産だったので周りと比べちゃいます💦

• スマイル

スマイル

グレンさんも早産だったのですね👶
    やっぱり3ヶ月でも1ヶ月も産まれるのが早かったのでまだ2カ月くらいの発育なのかなぁーとか色々考えちゃってました。
    私も2カ月くらいからはずっと縦抱きですがまだ頭はぐらつきます💨
    でもマイペースにやっていきます😊✨

• 11月17日
※※※

3ヶ月2日の娘ですが、ぼちぼち首すわってきました(^∇^)
うちも1カ月くらいからラッコ抱きしてたら
2ヶ月過ぎたくらいからは横抱きを嫌がって縦抱きしてました。
うつ伏せの練習大丈夫ですよ。ただミルク直後にやると戻しちゃうので時間置いてからが良いですよ〜

• スマイル

スマイル

抱っこは縦抱きしてますがラッコ抱きはまだでした😊でもソファーで軽く斜めにはやってたので明日からラッコ抱きやってみようと思います✨

• 11月17日