※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

明日から離乳食を始めようと思い今10倍粥を作ってたのですが見事に失敗…

明日から離乳食を始めようと思い
今10倍粥を作ってたのですが
見事に失敗しました。
レシピ通りに作ったんですが
蓋を開けてみると水分が飛んでいて
米しか残っていませんでした…
原因として考えられるのが
鍋が大きい事かなぁ?っと思うのですが
どうしたら上手く作れるでしょうか?
レシピは炊いたご飯から作るもので
ご飯30g水200mlのレシピを使いました。

コメント

ちーまま

米粉で作ると簡単ですよ。
米粉1に対して水10で焦げないようにかき回しながらコトコトと透き通ってくるまでお鍋にかけます。
そうすると粒ないキレイな10倍粥ができます。

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    アドバイスありがとうございます!
    せっかくなんですが米粉を買うことは考えてないです…
    もしどの方法を試しても無理そうなら
    最終的に米粉使ってみようと思います☺️

    • 4月29日
deleted user

生米大さじ1
水大さじ10(150mL)

炊飯器でいけると思いますよ🎶


ただ、GW中に離乳食はオススメできません。

  • deleted user

    退会ユーザー

    それか、
    炊いたご飯に水いれてレンチンで良いと思います。
    吹きこぼれがあるかもしれないので、大きめの器にいれてください。

    • 4月29日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    作りやすいレシピありがとうございます!
    GWある事をすっかり忘れてました💦
    病院空いてないしダメですよね😭
    そこのアドバイスまでありがとうございます☺️
    GW開けてから始めようと思います!

    • 4月29日