※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はち
子育て・グッズ

夜間の授乳について、息子を混合で育てる中での悩みや不安があります。皆さんはどのようにされていますか?止めたら母乳の分泌に影響が出るでしょうか?

2ヶ月の息子を母乳よりの混合で育てています。
夜間の授乳について質問させて下さい。

桶谷の先生に言われた通り、夜間も2時間か3時間ごとには授乳しています。
泣いて起きてくれることもあるのですが、寝てたら
起こして授乳をしています。
そうしているうちに、出産後も退院時も、生後2週間でもほぼ出ていなかった母乳ですが、ひたすら吸ってもらうことで、今は夕方にミルク40を1〜2回足すのみになりました。

ですが先日、私が体調を崩してしまい、辛かったので1日だけ夜間は泣くまで起こさずにいました。
そのまま5時間程寝ていました。

その後はまた2、3時間起きに夜間授乳をしているのですが、確実に疲れが溜まってきているのでできれば息子が寝てくれるならまとめて寝ていたいです。

ただやっと出てきた母乳が出なくなるんじゃないかという不安でできません。自分の母乳になかなか自信が持てません….

皆さん夜間の授乳はどうしていますか??
止めたら母乳の分泌は悪くなるでしょうか(;_;)

コメント

私も母乳の出が悪く、桶谷式にお世話になりながら、授乳してます。体調悪いと辛いですよね。。うちは、まとまって寝るのは、最大でも、五時間くらいですが、3カ月にもなれば、母乳は出ます‼︎むしろ、五時間あくと、おっばいが痛く、授乳したくなります。。体調私も悪いため、授乳は辛い時もありますが、昼間に3時間おきとかにしていれば、子どもの飲む量と母乳安定してきますよ(>_<)

• はち

はち

体調大丈夫でしょうか(;_;)
    休むに休めないし、でも本格的に体調崩したら元も子もないし、まいりますよね(;_;)
    昼間は不安から泣いたら母乳あげまくってます笑
    安定しますかね💦
    安定した、とはどうやってわかるものなのでしょうか。

• 11月16日

退会ユーザー

私も、安定って何だろうと思ったり、安定してないなーと不安になったりしますが、母乳飲んでお昼寝してもすぐにはなかなったりなど、繰り返していると、そのうち何となく分かってきます(>_<)

• 11月22日

母乳で娘を育てています。
二ヶ月すぎるくらいから夜は5時間くらい寝てくれるので私も寝ますが、そのくらいになるとおっぱいがガチガチになります。
前にガチガチなままさらに数時間経ったら乳腺炎になりかけたので、さすがに5時間くらいしたら飲んでもらいますが、起こさずにいた時、朝どんな感じでしたか(^^)?
多分大丈夫だと思いますし、寝不足が続くと私は母乳が少なくなるように思いますので寝られるなら寝て良いと思いますよ😊

• はち

はち

ガチガチという程ではなかったのですが、珍しく張っていました。
    頻回であげすぎなのか、いつもはパンパンに張るというのがあまりありません。
    大丈夫の言葉、安心しました。
    そうなんです、疲れるとやはり出が悪くなる気がします。
    少し気を緩めて休んでもいいのですかね!

• 11月16日
いち

こんばんは。
頻回授乳おつかれさまです。

夜中せっかく寝てる赤ちゃんを起こしてまで授乳するより、なおはちさんの体力回復が優先だと思います。
疲れが溜まると母乳の出が悪くなったりするので。

• はち

はち

ありがとうございます(;_;)
    ちょっと怖いけど寝る時間を増やしてもいいのですかね。
    体調崩したら元も子もないですよね。
    不安ー不安ですー(;_;)笑
    でも体調治るまで寝たいですー(;_;)

• 11月16日