※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーちゃん♡
妊娠・出産

妊娠中で働くか悩んでいます。経済的な不安や焦りがあります。主人の収入だけで大丈夫か不安です。仕事を辞めて妊娠発覚したため、戸惑いもあります。みなさんならどうしますか?回答お願いします。

働こうか悩んでいます。
只今、妊娠6週目です。妊娠中だからかお金に関する不安や焦りがとても大きいです。
主人は昼間の仕事プラス夜勤もすると張り切っていますが、身体を壊す可能性もあるし、私だけ家にずっといるのは申し訳ないというか、、。
ローンなどもありますし、それに妊娠発覚するまでは私も正社員として働いていました。
不妊治療に専念するために退職しようと決めて、退職する前日に妊娠発覚し、予期せぬ事だったので嬉しさはもちろん、戸惑いもありました。
ずっと待ちわびた妊娠でしたので、もちろんすごく大事にしたいです。
ただ、不妊治療をして貯金などもほぼない中、赤ちゃんを育てることが本当に不安で不安で、、。前までは主人の収入プラス私の収入で生活していたので、主人だけの収入で大丈夫か?私が働いた分はすべて貯金に回せたら、少しはラクになるのかなーなど色んなことを考えてしまいます。
皆さんならどうしますか?(>_<)
回答お願いいたします。
長々と申し訳ありません。

コメント

不妊治療してやっとできたのに
無理に働いてダメになってもいいんですか??
それに、妊婦を雇ってくれる会社はないとおもいます。
雇ってもらえたとしても
つわりや切迫などで休まれてもこまります。

ほのたん

私なら働きません!いま大切な時期ですし、もし何かあったとき後悔しても遅いです。第一、妊婦だとわかっていて雇ってくれるところは少ないかと…。
ご主人の収入でやりくりできるのならば、無事出産されるまではゆっくりされたらどうですか?出産されたあと、少し早めにお仕事見つけて働いた方がいいのでは?と思います。

みーちゃん♡

ご回答ありがとうございます。
不妊治療はせず、本格的にしようと言う時に自然妊娠できました。
まさに奇跡ですよね、、
重労働の仕事でしたので退職するという安心感もあり、精神的に落ち着いた頃だったので赤ちゃんがやってきてくれたのだと思いました。
主人に頑張ってもらうことにします!
ありがとうございます(^ν^)

みーちゃん♡

そうですよね。
なにかあった時きっと自分の行動を責めると思います。
出産まではゆっくり過ごしたいと思います。ありがとうございます(^ν^)

もえmama

妊娠おめでとうございます*\(^o^)/*

私も妊娠して先月で仕事を辞めました。お金に関する焦りは今でも不安ですが、私の旦那も頑張るからと張り切っていました!!

何だか結婚したからと言って旦那の給料だけで生活してるのが申し訳なく感じてしまいますが、せっかく旦那さんも家にいること賛成してくださってるのなら、甘えていいと思います♡

お金の事は心配ですし、貯金もあまりないですが、楽しく生活してます(*^^*)

けいちゃんmama(22)

金銭面での不安、とてもわかります(>_<)

働くとしたら、今まで働いた職場とは別の場所を探すようになりますか?
そうなると、働くことは難しいかもしれません(´・ω・`)
妊婦さんは様々なリスクがありますし、会社側も妊娠していることを知ってて働かせるのは不安があると思います。
ですが妊娠していることを黙って働くことは絶対ダメです!
お母さんや赤ちゃんに何かあると大変ですからね(;Д;)

うちの主人は正直収入の多い人ではありません。
色々考え、今でも不安はないわけではありませんが、私は来月で仕事を辞める事になっています。

妊娠中は慎ましく生活して、無駄遣いをしないよう心がけていれば十分だと思います(^^)
働くのは産後落ち着いてからでもいいと思いますし。

妊婦さんは赤ちゃんのことを大切に育てていくのがお仕事でもあります。
旦那様に申し訳なさを感じなくても良いと思いますよ(*^^*)

お互いマタニティライフ楽しみましょうね♪

みーちゃん♡

バイトしよう!とか余計なこと考える前に節約することを考えてみようと思います♩

みーちゃん♡

他のところで働こうと思っていました。それも妊娠してることを黙って、、

妊婦さんは赤ちゃんを大切に育てるというのがお仕事でもあるという、ゆんちゃんさんのお言葉とっても響きました( ; ; )♡

りんごママ

おめでとうございます!
お金のことは、一馬力ならどこの家庭も大変なのほぼ一緒だというのが現実かなとも思います。よっぽどご主人が稼いでない限りは・・うちもカツカツですし本当にこんなんで出産できるのか、育てていけるのか、毎日悩んでノイローゼっぽくなったりもしました。一部の家庭を覗いてほとんどは、ないお金をやりくりして妊娠出産乗り越えていってると思います。
私は悪阻がひどくすぐ仕事もやめてしまったので、金銭的にキツくて仕方ないです!貯金も底をつきました。。でも、ここで働くというのは現実的ではないというか、妊婦を雇う会社もないし、実際に妊娠中の体調ってびっくりするくらい変わりやすくて責任持って働くのが想像以上に大変です。ストレスで赤ちゃんに何かあったら、それこそ後悔してしまうかもしれませんよね。。
まずは授かった命を大事に守って、今後の支払いや現実使えるお金の計算をして、ここまで節約していけばなんとかなる、という目安を数字として書き出すことをおすすめします。それでも厳しい、借金しないと無理!となれば、具体的に動けばいいのかなと思います。あとはご主人がそうやって夜勤もすると言ってくれて協力的なことって、本当に素晴らしいと思いますよ!ご主人が体を壊す心配もわかりますが、みーちゃんさんが働くリスクと比べれば、男性ですし身重ではないですから・・体を壊さないように気を使ってあげることで支えていくことはできないでしょうか?
まだ6週目、大事な時期ですからあまり早急に答えは出さずにゆっくり考える方がいいかな、と思います。時間はたくさんありますし、節約もいろんなやり方でできます。よくご主人と話し合われてくださいね☆不安な気待ちが少しでも和らぎますように。。

みーちゃん♡

そうですよね、、
よっぽどでないかぎり、皆さんきっと金銭面での悩みはありますよね、、。

くよくよ悩んでいても仕方がないので、赤ちゃんを一番に考えることにします!♩

ありがとうございます。

そして出産間近なんですね!
お体に気をつけてお過ごしください♡