※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

保育園の申し込みで悩んでいます。人気の園は競争が激しく、通勤も考慮しなければならないため、候補を絞るか悩んでいます。他の方はどうしていますか?

保育園の申し込みについてなんですがこの場合どうなんでしょうか?

例えば
AさんBさんは同じ持ち点。
Aさん★保育園を第二希望、Bさんは第三希望。
この場合はAさんが有利ですよね?

第一候補の保育園は割と人気で、この間見学会に行った時も育休中のママさんだらけで、募集人数と同じくらいいました。
なので、仕事してないとうちはほぼ難しいですよ、と言われました。

ならばいっそその園の候補を下げるか、やめるか...
というとこで迷ってます(´∵`)

車がなく、色んな市の境に住んでるため、仕事はおそらく隣の市になりそうなので、住んでる市の保育園となると、電車が真逆になってしまため、徒歩で行ける範囲で考えると候補が三つ、そのうち一つは上記のことを言われてしまいました。

地域によりけりかもしれませんが、みなさんのとこはどうですか?

コメント

モグタン

ウチは希望順位は関係ありませんよ!点数以外に家庭の状況、祖父母の状況、世帯年収などを比較して先に順位を決めることになっています。順位が高い人が先に入れるので、自分が書いた希望順位は関係ない仕組みです。
うちの地域では、申し込みの説明冊子に上記の内容が書いてありましたよー

• ママ

ママ

点数などの優先順位は書いてあったんですが、それプラス同じ点数だった場合などはなかったため、気になってしまいました(´∵`)

でも、関係ないならよかったです( ¨̮ )

• 11月16日