※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

8ヶ月の子供を保育園に預けて仕事復帰中。育休延長を考えているが、どうしたらいいか迷っている。理由や伝え方についてアドバイスをください。

下の子が8ヶ月の時に保育園に入れて、私は仕事復帰です。
ここにきてまだ下の子を見てたいな。育休伸ばしたいなと。と思うようになりました。
職場には復帰月は伝えてます。

みなさんならどうしますか?
もし延長するならどんな理由で職場に伝えますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

延長する理由が正直思いつかないです😰保育園決まったことも言ってるんですよね?💦
下手な嘘しかつけない気がします…。
曖昧に仕事と育児がやはり両立できない、みたいな感じで言うしかないと思います…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと、やはり復帰すると言った後に復帰しないは、例えば家族の誰かが病気になったとか、子供が保育園に預けられない何か理由があるとか、そういう誰しもがしょうがないと思うような理由でない限り、職場ではこの人自分勝手レッテルは確実に貼られると思います。
    誰しも復帰したくないと最初は思うわけで…💦😞
    初めから復帰するって言わなきゃ良かったんじゃないかなと思いました。

• 4月28日
ママリ

保育園はもう受かったのでしょうか?

例えば、離婚を考え急遽別居することになり、(下の子供だけを連れて)一旦実家に戻るから保育園を違うエリアで申し込みし直すので、1歳まで待ってほしい、とかなら仕方がないと思います🤔
理由を聞かれても濁せますし、復縁できたから戻ってきた、とも言えるので😅

ママ🔰

まだ保育園申請していないのであれば、
希望園に空きがなかった。
とかはダメですかね?
他も検討したんですが、家族と意見が合わず😖
とか‼︎

実際予定通りにはいかないから、気持ちが変わるのはしょうがないですよね😖