母乳育児で悩んでいます。母乳の量が減ってきている気がしています。最近授乳時に赤ちゃんが不機嫌になることがあり、特に右のおっぱいが心配です。毎日不安です。
母乳育児で悩んでいます。。
母乳の量が増えるどころか減ってきてるようにかんじます。。
母乳とミルクの混合で育てています。
1週間検診のときは体重も順調に増えてるからミルクは足さなくても大丈夫っていわれました。
でも最近授乳のとき、すぐにぐずったり首をふったりします(;_;)
これって、母乳が出ていないってことですよね( ;∀;)??
とくに、右のおっぱいが出ていないようにかんじます。。
おっぱいも最近張らなくなってきて心配です。。
旦那に言ったら、出ない日もあるよ、大丈夫だよって言ってくれてますが不安です。。
このまま母乳が出なくなるのではないかと毎日不安で仕方ありません。。
- anna(8歳)
ゆきなお
ご飯と味噌汁がいいですよ!
m-t
ベビー用品のレンタルがあるので赤ちゃんの体重計(スケール)を借りてみると良いかもしれません✨
飲ませる前と飲ませたあとにはかると、出てる量がわかると思います👌
私は安定したらヤワヤワになりましたよ~☺︎
かぼちゃん
私も最初は母乳があまり出てなかったようなので、混合で育てていこうか悩んでました。
里帰りも終わりに近づいてきた頃、自宅に帰って平日はほぼ1人で面倒見るのに、お腹すいて泣いてる間にミルク用意するの、気持ち的に辛いな~なんて思いまして(~_~;)マンションだし、泣き声うるさいかな?とか、初めての子だし泣かれることに少し怖さもあって…今考えると、気にしすぎ、って思えるんですけどね。
で、里帰り中に1回だけ母乳マッサージをしてもらいました。継続的に行かなきゃ意味ないかな、と思ってたのですが、電話でそれも相談して、でも1回マッサージしてもらうだけでも私のおっぱいが出るのかどうかもわかるだろうし❗ってやってみたのです。
そしたら凄い母乳でて、マッサージの方にも母乳だけでやっていけますよ、と言ってもらえて。
1度マッサージしたからか、母乳の通りもよくなったようでそれからは母乳出てる?と不安に思うこともなくなり、今は母乳のみできています。
もちろん、ミルクとの混合でも何も問題ないと思いますが、母乳で出来れば育てたいと思っていたり、母乳が出なくなることに不安を感じているのであれば、1度マッサージ受けるのもいいかもしれませんよ(*´∀`)
しいのみ
一番は体重を見てみるのがわかりやすいです。
1週間健診で大丈夫で、今は何週目かわかりませんが、1ヶ月健診もありますよね。そこでまた判断されると思います。
母乳はとにかく赤ちゃんに吸ってもらうことで、量が増えるので、地道に吸わせてあげてみて下さい。
あと、ごはんや根菜食べたり、水分たっぷり取るのが良いそうです。
母乳の出だけでなく、暑い寒い、抱き方や向きが気にいらない、何となく泣きたいってだけでも泣きますので判断難しいですね(^-^;)
張らないということですが、差し乳になってきたということはないですか?
あとは病院の母乳外来に相談すると、マッサージなどしてくれたり、状態を診てくれると思います。
まき
白米とゴボウや人参などの根菜類が
体を温め血流が良くなるので
お乳も出てきたりしますよ(^^)
あと迷信かも知れないですが
カボチャのタネを乾煎りしたのを100回噛んで飲み込まずに出すと良いとか
旦那のおばあ様から教えてもらいました(^^)
まき
ごめんなさい!!!!!!
カボチャのタネじゃなくて
ゴボウのタネだそうです!!!!!!
コメント