※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
クローバー
子育て・グッズ

子供に食事中の遊びを怒りすぎているか悩んでいます。放っておくべきでしょうか?

食事中の遊びについて

毎日毎日、
「ご飯食べてる時は遊ばない」
「ぼーっとしてないで食べな」
「歌わない!」
「肘つかない!」

と怒ってばかりです。
毎日食事が嫌になります。
きっと子供も嫌に思ってると思います。
3歳児に対して怒りすぎでしょうか?ほっといた方がいいのでしょうか?
本当に悩んでいます。
食事の時間が来る度にイライラしています。

コメント

こるん

怒る必要はないかもしれないですが、永遠言い続けるしかないですしね😅
うちも4歳7ヶ月ですがずっと言ってますよ。
先食べます。
歌いません。
肘つきません。

上の子達もそーでしたが、そのうちちゃんと食べますし、言い続けることに意味があると思ってます😏

いちご

つい言ってしまいますよね😓
私は
口に入ったままボーッとしていると「カミカミしてね」
「次何食べるの?」とか1回の食事で何回も言ってます💦
我慢して優しく言いますが最終的には「早く食べて!!」とか口うるさく言っちゃいます😅

ちよりる

ついつい口うるさく言っちゃいます😅小学生になってもですね😓上の子はさすがに落ち着いてきましたが…

椅子の高さが高すぎて足が下につかなくてブラブラしてたり、回る椅子だからしっかり座れなかったり、周りに食事に必要なもの以外が置いてあったりお姉ちゃんと隣だからついちょっかいかけちゃうとか集中して食べれない原因はなんとなくわかってます😅なんとかしなきゃと思いつつそのままです

余裕ある時はしないよって否定形で注意するんじゃなくて、歌わず食べてくれるとうれしいなぁ〜って声かけたり、別の話をして歌うことから気を反らせたり、ちょっとしたことを褒めたり(少しきちんと食べてるだけでも褒める)「箸で〇〇つかめる?あれ?お母さんなかなかつかめないわ」って競争心あおったりしてます😊
余裕ある時はですが…何度もされると余裕なくなって最終的に怒っちゃってますね😅