※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こぐま
子育て・グッズ

130ミリ×6回あげているが吐き戻しが多い。量を変えた方がいいかどうか相談したい。

間もなく生後2ヶ月になる女の子を完ミで育てています。
1日の量と回数について色々意見を聞かせてください。

現在130ミリを6回あげていますが、時間を3時間以上空けていても、おしっこが出ていても、ほぼ毎回吐き戻しします。飲んだ後に寝ることもないですし、あげればあげるだけ飲みますが、その分の吐き戻しが多いです。
この場合、変わらず130ミリをあげていてよいのでしょうか?それとも吐き戻ししても量をあげた方がよいのでしょうか?
時々寝ていたのに、ミルクが戻ってくるのかモジモジして目を覚まします。なので一度量を100ミリ×5とかにしたらその日だけご機嫌でした。ただ、うんち出ませんでしたが。

ご意見お待ちしてます。

コメント

はじめてのママリ🔰

吐き戻しは飲む量が多いのもありますが体質もあります💦

息子はいつもゲーゲーやってたのに下の双子は全くないです( ̄▽ ̄;)

よっぽどブアアアアア!って吐かなければそのままの量でいい気もします😇

• こぐま

こぐま

そのままの量でよいのでしょうか?それともまだ飲めそうなら増やしてもよいのでしょうか?

• 4月28日
ママリ

毎回吐くようだと水頭症も疑われますよね💧

• こぐま

こぐま

1ヶ月検診の時に先生に相談したら、胃の圧迫で戻ることもあるので、ガス抜きしてあげてくださいって言われました…でも、おなら出てたりゲップも出ているし、お腹も張ってないですし。

検査した方がよいですかね?

• 4月28日
はじめてのママリ🔰

どのぐらいの吐き戻しかによると思います。
飲んだ分まるまる毎回戻すなら何かあるかもしれませんが
溢乳なら気にしなくて大丈夫かと。
うちは生後2ヶ月なったばかりですが220多い時で飲みます。
それだけ飲める胃の容量があるのに
150でぐらいしか飲んでなくてもゲップの時に一緒にでてくるときもあるししゃっくりとともにでてくるときもあります。
吐いた後もミルク欲しがればあげます。
130で物足りなさそうなら増やしてもいいと思います。

悠

うちの子も吐き戻しマーライオンみたいに一日のミルクの回数の半分は吐いてました…
怖くなっておっきい病院で全部検査してもらった結果異常なし。問題はお腹のガス溜りでした!笑
うんち1日1.2回の子で
ゲップの苦手な子なのでおしりからプップ良くしてましたが足りてなかったみたいでミルクの前にオムツ替えるついでに綿棒でおしりからガス抜きしてあげたらマーライオンは消えました!笑
溢乳はたまにありますが見違えるほど吐かなくなりました!

悠

追記
ちなみにゲップは苦手で時間かかるけどミルク毎2回程
おならはしょっちゅう出ててお腹の張ってなさそうでも綿棒したらプスーッっておとするのでもしかしたらまだお腹にガスがあるのかもです!

こぐま

うちの子もうんちは一日1、2回です。
ガス抜き、どうやってやってますか?
病院で教えてもらったのだと、肛門をオイル塗った綿棒でチョンチョンするだけって言ってたのでやってみましたが、直ぐに出ないしその後も出ませんでした…。

悠

綿棒にワセリンつけておしりの穴にワタの部分+棒の部分ちょっとぐらい入れて縦横と軽くグルグル回すと本人が力んでくれるのでプスッてでますよ!私はやる時たてたてーよこよこーぐーるぐるーって歌いながら2.3回やります。
たまにうんちも一緒に…笑