※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
👀
妊娠・出産

妊娠9週目の新米妊婦です。吐きづわりが続いており、辛いです。毎日続くのか不安で、絶望的な気持ちです。経験者のアドバイスを聞きたいです。

9wの新米妊婦です。
一昨日から夕食後に吐きづわり?嘔吐が始まってしまいました…
通ってるクリニックの先生には一度吐いちゃうとクセになるからなるべく吐かないようにね、とは言われていて今までも喉まで沸き上がることはあったけど、吐かずに済んでました、が…
昨日も日中は慎重に少しずつ食べれるものを食べて、夜は吐くのが怖いからヨーグルトだけにしたらまさかのヨーグルトを吐きました…

これはしばらく毎日吐くのでしょうか?
吐くのにかなりエネルギーを使ってしんどいです…
今回はたまたま主人がいる時だったので背中さすってくれたりとサポートしてくれましたが、仕事でいない日に1人で、だと想像するだけでしんどいです…
つわりはいつか楽になるという話をよく聞くけど、産むまでずっと続く人もいる、とも聞きます。
もし生むまでずっと毎日吐くとしたら、こんなに辛いことはないなと半ば絶望的です。。。
吐きづわり経験者の方どうでしたか??

やはり一度吐いてしまうと続きますか?
これをするとマシになる、とかあれば合わせて教えていただけますと嬉しいです!

コメント

ママリ

1人目も2人目も吐きづわりでした😢私の場合は安定期頃までだったかな

でも吐きぐせははじめてききました💦キツイならお薬も点滴も注射もあるからね!ってゆうスタイルのクリニックだったので、吐きまくって点滴通ってました😂✌🏻我慢する方がキツくないですか⁇💦

私はとにかく吐きやすいもの(果物やゼリー)を食べて時が過ぎるのをまってました😭

はやく落ち着くといいですね💦無理せずゆっくり過ごしてください

• 👀

👀

ありがとうございます!

吐き気がきても我慢するというよりかは、吐かずに済むに越したことはないよ、位のニュアンスだった気がします…ので、じゃんじゃん吐きまくってます😂

やはり果物かゼリーですよね…
    私が怠けすぎてるのかと不安でしたが、堂々と安静にすることにします😅

• 5月3日
ママリ

はじめまして。✨

本当に辛いですよね。
私も同じ吐きづわりでした〜。
当時は、「これ、終わりあるの?」って私は思っていました、泣きながら🥲

私個人のアドバイスになってしまいますが、「吐くと癖になるから、なるべく吐かないように」は違うような気がします😯
吐き気はきっと我慢すればするほど辛いです。

私は、

★くだものゼリー
★ウィダーインゼリーのような吸うタイプの物
★お粥

をひたすら食べて吐きやすくしていました。
それプラスで、ゲップも出そうで出ないという苦しい思いをしたので、炭酸水を飲んで出しやすくしていました😊
出るもの何でも出して、少しでもスッキリするように心がけていました😅

つわり期間はトイレとお友達、です💦

ママリさんが言うように、出産直前までつわりが続く方もいらっしゃるようですが、そのような方は数少ないと思います。
大体は安定期に入る前頃には落ち着いてくるよ、と教えてもらいました。
私は、妊娠5週目頃〜15週目頃までの10週間でした。

後は、吐き続けていると酸の影響で歯には良くないので、歯ブラシだけは忘れないようにこまめに行っていました・・・!
私の場合、歯磨き粉のスースー感がリフレッシュできました!
歯ブラシもしんどい時は、温かめのお湯で口腔内ブクブクするなどしてみると◯ですよ✨
マウスウォッシュなども◯

本当に本当に辛いつわりですが、
必ず終わりがあります。
今は食べられる物だけを食べられる時に食べて、ゆっくり体をを休めてくださいね😊

• 👀

👀

ありがとうございます😭

アドバイス通り、ゼリー系を買い溜めました!!
    ほんとに泣きながら毎日吐いてます😢

ゲップもほんと出しておかないと吐き気になりそうなので旦那に公言してゲフゲフ発散してます笑
    つわりの終わりが来るその時まで辛抱します😔

• 5月3日
ママリ

吐きつわりきついですよねえ😂💦
一度吐くと癖がつくって初めて聞きました😂
わたしの先生からは
何したって吐くから!笑
って言われましたね😅
わたしの場合19wまで吐いていたようです。
仕事も1ヶ月休職しました💦一人で何度かトイレで泣きました笑

マシになる方法
私はなかったです😢
つわびーっていうつわりを軽く?するサプリみたいなのも試しましたが私は軽くなりませんでした💦
でも、水分不足は気をつけて
何か自分が飲みやすい飲み物を見つけた方がいいと思います!🍹

• 👀

👀

そうなんですね😳
    先生と書いてしまいましたが、それをおっしゃっていたのがご年配の助産師?の方だったのでまたなにか違うんですかね🤔
    ほんと、1人の時は泣きながら吐いてます😂

飲みやすい飲み物探しに苦戦してます😞
    今のところ牛乳が1番抵抗なく飲める(もともと好きでよく飲んでたのもある?)けど麦茶とかがすんなり受け入れられず…ポカリを薄めて飲む日々です…

• 5月3日
はじめてのママリ🔰

大丈夫ですか?😣
私は食べづわりなので、参考にならないかもしれませんが…💦
私は今でも気持ち悪くなり、何度も吐く直前までなりますが、吐いたのは一度だけです😰
なので、みんながみんなが一度吐いたら癖になるわけではないと思います😃

でも、吐くとその直後は楽になるので吐くという方もいるようです😣

• 👀

👀

ありがとうございます!

ちゃんと吐くまでは吐く寸前でとどまることが多かったのですが…
    一度吐いてしまったらもう…😂
    でもおっしゃる通り、吐いた方が楽になるので吐いちゃうようにすることにしました😅

• 5月3日
はじめてのママリ🔰

3回妊娠して吐きづわり3回でしたが、クセにはなりませんでしたよ😅
吐いた方が楽だったので、食べられそうなもの食べて、吐き気がきたら吐いてました。私は乳製品は吐いたあと後味?悪いので、避けてました。よく食べていたのはバナナ、ゼリー、アイス、豆腐、冷やしたおにぎりとかです。飲み物は薄めたスポーツドリンクがわりと良かったです。
産むまで毎日の方もいますが、私は安定期頃には気持ち悪さや吐き気が落ち着き、今回の妊娠は15週から吐いてません。吐き気どめの薬(気休めでしたが💦)、点滴もあるので飲み物も吐くようなら医師に相談したほうが良いですよ。

• 👀

👀

ありがとうございます!

次の検診のときに医師に相談してみます😢

• 5月3日
٩( ᐛ )و

1人目が吐きづわりで1日3.4回
吐くのがざらでした💦
吐き悪阻キツいですよね🥲

クセになるっていうのは聞いた事
なかったです!!

私は妊娠4ヶ月から吐き悪阻が
始まり生む寸前まで吐き気してました😂💫
毎日早く産みたくて仕方なかったです!笑

飲み物だけでも吐いていたのですが
とりあえず吐きやすい物を
選んで食べていました☺️
ゼリーやヨーグルトや麺など
栄養の事など考える余裕もなかったです😂

• 👀

👀

ありがとうございます!

ほんとヨーグルトとかでも吐いてしまったので、何を口にしても吐くんだと諦めの境地です🤦‍♀️
    栄養のことも気になるけど、無視して食べることに集中しようと思います😊

• 5月3日
はじめてのママリ🔰

吐くのきついですよね😂
わたしも毎日のように吐いていますが、癖になってる感じはないです😊すんなり吐けて楽になるのならそれはそれで助かる気もしますが🤣🤣
私の場合胃にたくさん入れると気分が悪くなるので、ゼリーやヨーグルト、グミや飴などをちょこちょこ摘んでます。あとは麦茶やルイボスティーなどミネラルを含んでそうな水分を摂るようにしてます😊

• 👀

👀

ありがとうございます!
    私も最近気づきましたが、今まで通りの感覚で一度に食べてしまうと吐きやすいので一口食べてかなり時間おきながら二口食べて…の繰り返し…もどかしいですね😂
    飲み物も麦茶やルイボスティー試したのですが、あまりすっきり飲めず…牛乳が唯一飲める飲み物として重宝してます😅

• 5月3日