お子さんが鼠径ヘルニアになった経験者に質問です。症状の頻度や手術までの期間、腸を戻す方法、嵌頓状態の経験など教えてください。
お子さんが鼠径ヘルニア(脱腸)になった方、覚えてる範囲で教えてください!
①症状はどれくらいの頻度で起こりましたか?
②症状が出た時必ずお子さんは泣きましたか?
③初診から手術にまでかかった期間はどれくらいですか?
④腸を押して戻す際のやり方を教えてください(上から押す、持ち上げるように押すなど)
⑤嵌頓状態を経験した方、お子さんの様子や対応方法を教えてください
先日娘が脱腸らしく鼠蹊部が膨れて泣き止まず小児外科を受診したのですが、写真も撮ってないので確定できないと言われ1ヶ月後までに写真を撮るよう言われました
5日ほど経ちますが今のところ症状はありません
もちろん痛がるのでもう症状が出ないといいなと思う反面、このまま何事もなく終わる可能性もある、、、?それはそれで心配、、、と悩んでおります
質問の全てでなくてもいいので、経験談等教えていただきたいです!
- 𝚖𝚒𝚗𝚒𓅯(3歳7ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ
もう八歳なのでうろ覚えですが手術しましたよ。
①大号泣すると力を入れるから余計にでてました、
②泣いてるときが多かったですが泣いてないときもありましたよ。
オムツ替えのときに、アッみたいな。
③覚えてないです。半年とかかな⁉️一歳2ヶ月で手術をしました。でも、また左右のどちらかでてきてまた手術しました。
二度しました。
④教えてもらったことないです。
⑤漢字読めずwww
とりあえず、珍しいことではないし手術も簡単みたいですね。
でも、全身麻酔なので心配はしましたが。
我が子は、お臍のヘルニアもあったのでそれもついでに手術してもらいました。
左右両方時期は違えど出る可能性もあるみたいですね。うちはそうでした。
ママリ
2ヶ月の息子が鼠径ヘルニアで来週手術予定です
①②息子は本来閉じているところの穴が大きいみたいで常に腸が出ている状態です。なのでタマタマが常に片方パンパンです😂ただ激しく泣くとその部分がパンパンに硬くなるので凄く心配になります(泣)
③1ヶ月半程です。かかりつけクリニックで初診→鼠径ヘルニアをよく診ている先生のいる病院に受診→手術できる大きな病院で診断を受けて手術決定
④息子は押して戻してもまた戻ってくるので、先生も戻さなくてもいいということだったので触ってません。先生が戻す時は下から上に2本指でグチュグチュ腸の音をさせながら戻してました😂😂
⑤息子は嵌頓になったことはないのですが、大きな病院の先生でも鬱血したり硬くなりすぎていない状態だと嵌頓か判断するのは難しいとおっしゃってました。なので、大きな症状が無くても嵌頓になっていたりするのかなぁと、、😭
心配ですよね🥺
あまりにもわんわん泣かせると脱腸したり、嵌頓になる可能性があるので泣かせないようにとよく言われるみたいですが、先生は赤ちゃんを泣かせないなんてムリだからあんまり神経質になるとママも疲れちゃうから、あまり考えすぎないで様子が違ったら鼠蹊部を確認してねと言われました😔
-
𝚖𝚒𝚗𝚒𓅯
お返事ありがとうございます!
常に出てるってこともあるんですね😭💦ほんとに心配ですね、、、
しかもまだ2ヶ月だと、手術も心配になりますよね🥺無事はやく良くなりますように🥺
やはり戻す時グチュグチュなるんですね!娘のもこの間音がしてびっくりしました😂
とても参考になりました!ありがとうございます🥺- 5月3日
𝚖𝚒𝚗𝚒𓅯
お返事ありがとうございます!
詳しく教えてくださりありがたいです🤍
出た腸が戻らなくなることを嵌頓(かんとん)と言うらしく、そうなると数時間で腸が壊死することもあるそうで💦脱腸自体は仕方ないのですが、嵌頓になったらと思うと不安で💦また保育園で脱腸したら即お迎え要請来るので、親的にも早く手術して治したいなと😭けどやはり半年ほどはかかりますよね🥺
参考になります🥺ありがとうございます🥺