息子が友達の頭を積み木で叩かれた。先生は友達に痛いと分かるように息子の頭を叩いた。悪いことはわかるが、叩くのはどうか。
昨日息子が幼稚園から帰ってきて先生に頭を叩かれたって言ってきたのですが。
連絡帳に経緯を教えてくださいって書いたらお迎えの時に言われたのが。。
教室で積み木遊びをしていたんだけど息子がお友だちの積み木を壊したりしていてそのうちお友だちと戦いごっこになったらしく息子が友達の頭を積み木で何回か叩いたから先生が叱ってお友だちが痛いっていうのを分からせるために積み木で息子の頭を叩いたみたいで。
悪いのは息子なのわかっているけど叩くのってどうなのでしょうか。
大人の力で。
今日息子にはだめなことなんだということを話しました。
自分の目でみてないから何ともモヤモヤします(/o\)
- masamon(9歳, 13歳)
ママ★シングルマザー
モヤモヤしますねー。多分コツン程度ですが、現場を見てないので何とも言えないですよね(/´△`\)
ケガがなければ、私は先生は間違ってはないと思います。ただ、先生の方から言ってきてもらいたいですね!こんなことがあったのでと。
(^∀^)
確かに、叩くのはど~なんでしょう(>_<)
息子さんがしたことはいけないことではありますが、先生が叩くのは体罰になってしまうので、親御さんに報告して親御さんが叱るなりすればいいことだと私は思います!
ママリ
息子さん、たんこぶ等できてないですか?
大人の力で叩いたら相当な痛さですが、さすがに先生はそんなことしないと信じたいですね。先生は本気で叩いのですか?💧
私なら我が子にケガなどなく、ちゃんとダメと理解できたのなら気にしません。我が子の言う事を信じたいですが、こちらが大げさに捉えすぎで、先生は軽く叩く真似をしただけかもしれませんし^_^;
まままり
私立か、市立か、園の方針などによって幼稚園でも違うところがたくさんあるので一概には言えないですが…痛みを理解させようとして先生が子どもを積み木で叩くなんて、例え軽くだったとしても、同じ幼稚園教諭として有り得ない行動だと思います。
でもそういう指導の仕方しか出来ない、知らない先生もいます。
園長先生にお話されてみるといいかもしれないですよ(^^)
りんごほっぺ
元幼稚園教諭&保育士です。
ビックリです。
10数年現場ではたらいてましたが、その先生の対応は私の中ではありえません!
例え、どんな理由があっても、軽くても触る程度だとしても保育者がやってはいけない行為です!
子どもに手を挙げるなんて!
どんなに小さい子でも、言ってきかすのが保育者だと思います。
保育者ならそれが出来るはずです。出来なきゃいけない!
その先生は若い方なのでしょうか?それか、昔の考えのおばちゃん先生?
私なら、そんな事されたら、速攻、主任か、園長に言うでしょう。
ちなみに、同僚保育士がある理由があり、軽く子どもの頭をはたきました。それをたまたま園長が見ていて、その保育士は呼び出され、叱られ、園長に張り倒されました(ーー;)
それくらい、子どもにてを挙げるのはやってはいけない事だと思います。まして、物でなんて!
りんごほっぺ
あっ…ちなみに、同僚保育士は男性です(ーー;) さすがに園長も女性には手を挙げません^^;
Rai
あ、すみません。
それでもやっとするから学年主任の先生などに1度ご相談されてはどうですか?
確かに叩くのは私も嫌ですし、それよりもその日にあった事を伝えない事が問題だと思うのですよね!
うちの子もわんぱくでよくお友達との喧嘩をするみたいですけど怪我したりさせたりしたら(ちょっとした赤み)帰りに報告してくれます。
例えば何かあって帰ってきてから異変があっても怖いじゃないですか?こちらが聞かされてなくて…
だからそこも含めてきちんと伝えた方がいいですよ(;・ω・)
masamon
そうですよね。先生からそういう話がなかったっていうのもおかしな話です。ただ息子は友達を叩いてしまって悪いことをしたってことよりも先生に叩かれたってことの方が覚えているらしくどうなんですかね
masamon
先生は積み木を取り上げてダメなものはダメと教えてくれたら良かったのではないかともおもいます。昔でいったら体罰ですよね。。モンペだったら大変な事ですよね
masamon
たんこぶはできていませんでした。どれくらいの力で叩いたのか聞いてみます。友達を叩いて悪いことをしたということより先生に叩かれたっていうことの方が本人は頭に残っているようでそれじゃ意味がないですよね。
masamon
私立です。園の方針がいまいちよくわからないんですよね。。悪いことをすると立たされるこどももいるそうです(/o\)
教育者のプロならもう少し違ったやり方もあったのではないかと思うんですよね。
masamon
りんごほっぺさん。
若いしまだ結婚すらしてない先生なんです。経験もまだ浅いのかと。
本当に他に違うしかりかたがあったのではないかと思うんですよね。
叩いたことを親にも言わないって不信感でいっぱいです。
masamon
その日にあったことを言わないなんてやはり先生としてだめですよね。息子のお友だちは特に怪我はありませんでした。息子がいちばーん悪いのはわかっていますが先生が叩くのはどうかと。。息子は怒られて悪いことをしてしまったというより叩かれた!ってことの方が強くのこっているようでそれじゃ意味がないと思うんですよね。
まままり
今時期は新卒の先生が入ってきますし、まだ日が浅い先生なのかもしれないですね。
それにしても子どもに対してそんなことするなんて許されるはずがありません!
そしてその場の説明がなかったのもありえないです。
若い先生だからこそ、今後のためにも園長先生へお話されるといいと思います。
きっと主様のお子さん以外の子どもたちにもそういったことをしていそうですし、これからもしていくような気がします…。
(^∀^)
グッドアンサーありがとうございます(^-^)
コメント