※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なかしー
ココロ・悩み

料理に苦戦しています。COOKPADでレシピを見ていますが、自分でできるようになりたいです。家事と料理の時間配分もうまくできず、無駄な時間を感じます。慣れる方法はありますか?

献立について 聞かせて下さい。

私は 結婚して 2ヶ月です。
数時間ですが パートしてます。
毎日の事ですが 家事してます。
困っているのが 毎日の献立に苦戦してます。料理が得意でないので 毎回COOKPADでお世話になってます。やっていけば COOKPADに頼らなくても出来るようになりますか?後 家事 料理とうまく時間配分が出来ず 何だか毎回 無駄に時間を使っているように思います。やはり 慣れなんでしょうか?

コメント

青穂ママ

クックパッドより
Eレシピだと作りたいレシピと
その献立が組まれているので
便利ですよ(っ´ω`c)♡

なんとなく、とか
だいたいを気にしなければ
やっているうちに調味料や
献立などできるようなりますし
今でも、私はちょくちょく
アイディアもらってます♪

料理もやっていくうちに
よく作るレシピの調味料の量を
覚えたり早く下ごしらえできたり
自分なりに見つかっていくと
思いますよ(*´˘`*)♡

青穂ママ

献立の出方はこうです…>_<…

まりあ

慣れですよ!
私も結婚当初からCOOKPADに頼りまくりです(笑)お味噌汁やお浸しから検索してました(笑)
無理に違う物を作るより、好きなメニューを何度か練習して、自分の好みの味に近づけていったら、目分量でもパパッと作れるようになっちゃいますよ✨それができたら、次のメニュー練習。その繰り返し中です(*^^*)今蓄膿症で味見してもわからないんですが、適当に作った方が美味しくできてたりして笑っちゃいました(^^;;今は凝った料理以外は調味料何を入れるのかクックパッドでチェックする程度です。もう少ししたら鍋の季節ですから、ちょっと楽しちゃいましょう*\(^o^)/*献立考えるの大変だったら、料理番組録画して、参考にしてもいいと思いますよ✨

なかしー

青穂ママさん☆

Eレシピって 献立ってカテゴリーでしょうか?

なかしー

まりあさん☆

実家にいた頃は 何となくしてたんですが 主人の味に合わすのが 一苦労です。
やはり 慣れなんですね。

青穂ママ

料理(例えばカレー)のレシピも
出てきますし
レシピ検索した料理に合う
献立も表示されます(*´˘`*)♡

なかしー

青穂ママさん☆
見方分かりました(^-^ゞ

なかしー

そこまで ちゃんと見た事なかったです。参考になりますね。