※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

中学生の頃に子宮頸がんワクチンを1度打ちましたが、3回は打っていません。書類に「誰もが一度はなる」と書かれ、不安な気持ちがあります。

産後に子宮頸がんのワクチン打たれた方いますか?

私は中学生の頃に1度打ったと思いますが、当時副作用などの話があり3回打つことはありませんでした。

届いた書類には、人生で誰もが一度はなると書いてあり
そうなんだーと思いながら未だにわかに不安な気持ちがあります

コメント

はじめてのママリ🔰

ワクチン性交渉の経験の前に受けないとあんまり意味ないんじゃなかったでしたっけ?🤔
80%の人がHPVには感染するけど頚がんや異形成なるのはその中の一部ですよ。まぁ私なったんでなる人はなりますが(⌒-⌒; )
今からするならワクチンより定期検診かなと思います💦

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!

詳しく見やすいデザインで載っているサイトで見てみたところ、
    発症してるものを直すのではなくあくまで、これ以降の予防はできて
    ワクチン打って9割防げるけど定期検診受けなくて大丈夫でもなく、定期検診もセットでしましょうって感じの表記でした!

コロナと同じように打たずに発症した時のリスクの方が高いので様子を見て、打とうと思います😊

• 4月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!たしかになるとかなりメンタルやられますので防げるならその方がいいですよね😊HPV型がまだ感染していないものになら性交渉のあとでも効果はあると言われてますしね!

• 4月27日
  • ママリ

ママリ

そういうことになりますよね✨

お付き合いいただき、ありがとうございました!😊

• 4月27日