※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園に行きたくない子供が朝から泣いている。楽しい気持ちになれるように動画を見せているが、他のママさんの対応を知りたい。

朝の5時起きた瞬間からずっと幼稚園行きたくないとグズグズ泣いてます。
頑張ってるのがわかるので怒ることはしたくないのですが、さすがに毎日朝も夜もずーーーっと同じこと言われ続けると頭おかしくなりそうです。
なるべく気持ちに寄り添って話してあげたりするんですが、もうめんどくさくて今はバス来るまで5分くらいの動画見せてます。
朝から動画よくないよな〜とは思うんですけど、ずっと嫌な気持ちでいさせるより少しは楽しい気持ちになれていいのかなと思うのですが、みなさんどうされてますか?
先輩ママさんどんな対応されてたかアドバイスお願いします😂

コメント

ままり

息子がそのタイプでした😂
うちも頑張って寄り添っていたつもりですが、いらいらしてきますよね😭
同じく朝から動画見せてました😂
下の子もいたので、ずっと相手してるわけにもいかないし、背に腹はかえられなかったです😂

幼稚園が楽しいと感じてきたら、無くなると思いますよ😊
慣れるまでママも見守るしかないですよね😂

うちの長男も毎朝「ママ、ようちえんいきたくない」って言います😅
理由をきくと「ママがいないから…さびしいから…」と決まって言うので「そうだよね。ママがいないとさびしいもんね。わかるよ。頑張ってるんだもんね。すごいね。」と共感を必ずしてあげます。それからギュッと抱きしめて「ようちえんで◯◯(好きな遊びなど)今日もたくさんできるんじゃない?楽しみだよね😊」とプラスの言葉をかけてあげています☺️すぐにグズグズ言わなくなるわけではないですが、息子の場合はこれでだいぶ落ち着くようになりました😌
とにかく「ママが同じ気持ちで、私のことを理解してくれてるんだ」という安心感を与えてあげるのがやっぱり大切なんだなと最近よく思います🥲

りな

全然動画観せてます😂

だらだら観せると逆効果なので時間決めておいて
時計を置くようにしていたら
「幼稚園行く時間だねー!」
と3歳くらいから理解して自分で準備してくれてます❁︎