離乳食で手を抜きたいが、新しい食材は手作りが必要?同じ食材ばかりでも問題ない?レトルト多用のアドバイスを求めています。
来月から下の子の離乳食が始まります…正直とてもめんどくさいです…😂
上の子の時は気合い入れて出かける時以外はほとんど手作りでした。薄味でバランスもかなり考えて…ですが結局3歳の今、濃い味好きだし、超偏食だし、、頑張りすぎなくていいんだなと悟りました(笑)
で、なるべく手を抜いて離乳食進めたいので、レトルトとコープ使いまくる予定です。そこで質問です。
・新しい食材を試す時はやっぱり手作りじゃなきゃ、ダメですよね?
・食材試したあとは、同じ食材ばかりになってもいいものなのでしょうか?
レトルト多用して問題なく進められたよーって方いましたら教えてください!
- ままいまりん(2歳10ヶ月, 6歳)
コメント
まー
娘がもうすぐ6ヶ月で離乳食始めて1ヶ月経ちますが
初めての食材もレトルトと
コープの冷凍のキューブでやってます😅
卵黄はゆで卵茹でましたが
他は手作りないです😅
太子
はーい!
自分のことですね!!!(笑)
上の子のときは、レトルト使ったことなかったのに、下の子は、手作りしたのは卵と少し気合が入ったときにお野菜少しだけストック作りました😂ほぼコープや和光堂に頼ってます(笑)
そして、同じ食材ばかりになっちゃってます😂
-
ままいまりん
コメントありがとうございます!やっぱり下の子は作るの大変ですよね😅
新しい食材の時は手作りしましたか?それとも複数食材入っているようなレトルトで済ませましたか?- 4月27日
-
太子
複数食材入っているものありますよね!
わたしはそれは手作りしなければないものは手作りして※レトルトにその食材のみがない場合、1種類だけのものがあればレトルトで済ませてました!
それらをそれぞれ食べさせて大丈夫となってから、複数食材のレトルトはあげてました!- 4月27日
-
太子
日本語うまくなくて、言ってることわけわからないですよね…(笑)
つまり、レトルトに売っていない商品のみ手作りで、レトルトにあるものは初めての食材でもレトルトをあげてました🙆♀- 4月27日
-
ままいまりん
補足までしていただいてありがとうございます!わかりやすいです。
私もその手でいきます!!笑- 4月27日
ままいまりん
コメントありがとうございます!
食材が複数入っているレトルトもありますよね?それでアレルギーカウントもしていますか?💦
まー
してます😅
ままいまりん
ありがとうございます!参考になります!☺️