次男が12月からの新幼稚園で登園日数に不満。月謝の支払いや教材費についても悩んでおり、支払い証拠を残す方法を相談中。
今年の4月から年長になった次男ですが、年中の12月前半で前の幼稚園を退園し、今の幼稚園に12月後半から在籍しています。
今の幼稚園に登園した初日に冬休みまで登園できるのは、初日を含め3日間と知りました。
事前に園から冬休みが始まる日にちを教えられておらず、周辺の幼稚園と同じだと思っていた私はビックリしました。10日も他の幼稚園より早かったのです……
12月の登園が3日だけと知っていたら、入園は1月からにしたのに、もう通園してしまっているので月謝の支払いは諦めなくちゃいけないかな。
と思う反面、実費8千円弱はやっぱり痛い。
とも思います。
私としては12月の登園日数を教えてくれなかった園側にも非を認めて頂き日割りにして頂きたいと思っているのですが、この考えは違うのでしょうか…
それと支払った教材費、また請求されております。
やはり8千円弱なのですが、ちょっと簡単に再度出せるお金じゃないと思っております。
ですが私の家に支払ったという証拠もありません。
あと1年ですしまた転園というのは考えたくありません。
何か私が支払った証拠をとっておく画期的なアイディアはありませんか?
- はじめてのママリ🔰(8歳, 10歳)
コメント
きゅーちゃん
教材費は口座振込、月謝袋等ではなく手渡しで領収書等や認印も無かったんでしょうか?
2度請求されたというのは前年度の年中分と今年度の年長分なのかなと思ったんですが、同じ教材なら購入しなくても良いんじゃないですか?
登園日数の件はお互いの確認不足と思いますが
3日だけなら日割り出来るか聞いても良いかもしれないですね
はじめてのママリ🔰
早速のコメントありがとうございます。
月謝袋なのですが、請求書がきたらこの袋に入れて園児に持たせて下さい。
という封筒1つでやりとりしています。
支払うと後日領収書を頂くのですが、今回は領収書ではなく請求書でした。
この教材費、今年度のみの請求分なのですが進級日に支払いの要求があったので請求書を頂く前に私が支払ってしまったものの様でした。支払期日が書いてあったので請求書はないと思っていたのです。
支払期日を2週間過ぎた昨日、請求書が入っていた。という意味不明なできごとでした。
新園に慣れていない私でもある為ちょっと分からないんです…
きゅーちゃん
そうなんですね!それは事情を話した方が良いですよ
まだ慣れなくて知らないことばかりですみませんと言って
一度だいぶ前に支払った前提でお話しすれば良いと思います
早くお渡ししすぎてしまったんですが、、と入れた日にちを伝えれば園側で確認してくれると思います
年長ということであまり細かく教えてくれないのかもですがもう少し親切にしてくれても良いですよね💦
はじめてのママリ🔰
せっかくお返事を下さっていたのですが私の仕事の都合でコメントが遅くなり申し訳ありません。
本日、園長先生と話せる事になりました。
領収書を頂いておらず払いっぱなしなのと、同じものの請求がきておりとても不安でドキドキしていますが気持ちをしっかり伝えられるよう頑張ります。
忙しいでしょうにご親切に相談にのって下さりありがとうございました。