4歳の息子が喋り続けることや特徴について相談。ADHDや発達障害か不安。絵が苦手でおしゃべり、着替えや食事にも苦手意見が強い。普通か不安。
4歳2ヶ月の息子がずっと喋っているのですが、
ADHD?とか発達障害なのでしょうか💦?
海外在住でインターナショナルスクールのプレスクールに通っているので、特にプレスクールの先生に指摘されるとかはないのですが…(そもそも先生が指摘する事がない気がします💦)
簡単な言葉は1歳ごろから出始めて、3歳まで日本にいたのですが、3歳児検診では特に指摘されていません。
息子の特徴
• 絵を描くのが苦手でやっと人の顔(目は白丸)が書けるかな?レベル(そもそもよっぽどじゃないと絵を描こうとしません)
•めちゃくちゃお喋りでずっと喋っている(久しぶりに会った親戚にこんなに喋るの!って驚かれるレベル)
•着替えは苦手
•偏食
•静かにして、と言ってもなかなか聞かない時がある
•人見知りはあまりしない(誰でも話しかけるわけではない)
•意志が強く、自分の意見が通らないと泣き出したり、グズグズする
•喜怒哀楽がはっきりしていて、子供らしい性格
•ダメな事やダメな言葉をワザとふざけてやったりする(やめなさいと強く言えばやめます、軽く言ってもやり続けます)
•常にふざけている
4歳の男の子なら普通でしょうか?
主人も私も小さい時はおとなしく、やんちゃな子があまり周りにいなかったのでよく分かりません💦
- はじめてのママリ🔰(2歳3ヶ月, 6歳)
3児のまま(26)
ウチの娘4歳ですが
めちゃくちゃ喋りますよ💦
もお黙ってよって思うほど
喋ってますし偏食だし
ダメな事ダメな言葉わざと
ふざけてやります😂
文だけ読むと普通の
やんちゃな4歳児って
感じに思いました!!
はじめてのママリ
うちも上の子は基本的にずっと喋ってますよ!特徴も同じ感じです😅
クロ
多分こういう質問の時にエピソードを箇条書きで色々書いても、発達障害の特性って小さい子供の個性にも当てはまる事も多いので、
うちの子も同じなので大丈夫ですよ〜子供なんてみんなそんなもんですよ〜みたいな回答が沢山来ちゃう気がします💦
旦那がASD+ADHDですが、診断付くまでに、人に言っても、うちの旦那もだよ〜、男なんてみんなそんなもんだよと言われてました😅
なんかおかしい、違和感を感じるなら、母親の感覚が1番当たると思います。
自分の直感を信じた方がいいと思いますよ✨
ママリ
うちの子も診断まだですがADHDだと思います。
上の方も言っている通り、箇条書きしてる内容って、子どもに当てはまることが多く、だからこうだ!そうだ!ってわけではなく、発達障害がなくても特性に当てはまる子はほとんどだと思います。
周りの大丈夫!は、信用しない方がいいです😅
仮に大丈夫じゃなかった時手遅れになります。
療育とかはやっぱり早い方がいいし、何より一番一緒に長くいる母親の勘を信じた方がいいです。
うちも母とかに0歳の時に相談しましたが1人目で良くわからず、大丈夫!って言う言葉を信じてきましたが、2歳過ぎてやっぱり変だと思い、今は療育通ってます。
ママリ
年少さんのうちの息子もずーっとしゃべってます
その時に合うものもあれば、意味のない言葉とか頭に残ったフレーズとかなので、たぶん発達が他の子と違うんだろうな〜と思ってます💧
うちの場合も、もっと小さい頃、まわりは大丈夫!と言いましたが、今となっては私の勘がたぶん当たってるのかなと思います。
お子さんの場合はそのリストだけではわからないなという印象なのですが(ずっと喋ること自体はよくあると思います)
何かおかしいかも、どうしたらいいんだろうと思っても、海外在住だと療育とかも無かったりして、なかなか対応も難しいですよね💦(うちも以前まで海外在住だったので…)
この「子供の発達障害」という本が色んなことを理解するのにすごく役に立ちました。
お子さんがもしそうでなくても、役に立つ本だなと思ったので、よければ読んでみてください(電子もあるので)
よく手遅れに!とか療育は早い方か!とも言われますが…
子供の持ってる特性は「早く対処すれば治る」とかいうものではないので、プレスクールでお子さんを縛り付けるようなことがなく、家で必要な対応をしていれば、焦ることはないのかなと思いました。
はじめてのママリ
ママリ内での、大丈夫ですよ!子供はみんなそうですよ!は信用しないほうが良いです😥お母さんが感じた違和感が1番、信頼できます。
コメント