保育園入れるのが早いと言われるのが嫌。助産師は社会性のためにも推奨。周りの言葉に不安。どうすればいい?
ママさん達ならどういいますか?
保育園入れることにほかのママさんから「え?もう?」とか言われるの嫌です。
両親共働きで全然頼れず夫と2人で育児、仕事頑張ってます。(旦那土日休み、私はパート)
娘は旦那が見ます👀お昼まで、
丸々5ヶ月半休めてないので保育園悩んでます。
助産師の方にも相談したら赤ちゃんにとって社会性伸びるし発達にいいから!って言ってくれました😳
周りの言葉にやられてしまいます。
「え?もう?早くない?」と言われたらどうしますか?。
- ママリ(3歳0ヶ月)
ゆー
早いよね〜🥹
もっとそだにいてあげれたらいいんだけどね!って言います☺️
ジャンジャン🐻
生活かかってるからね〜って言えばそれ以上突っ込まれなかったです😂
うちも4ヶ月から行ってますよ😊
べき
息子も6ヶ月から保育園行ってます。
うん別に早くないよ!(にっこり)と言い切って終わりです。それでもネガティブなこと言われたらその人とは価値観が違うので少しずつ疎遠になります。
いま現在保育園行き始めて3年経ちますけど、6ヶ月から保育園預けてて良かったって思うことの方が多かったですよ☺️
はじめてのママリ🔰
うちも5ヶ月から通います。
「早いよねー」ですかねww
mimo
はやいよねーって言います。(笑)
うちもひとりめ赤ちゃんの頃から預けてましたが
お友達できるし
家でできない遊びもいっぱいできるし
通わせてよかったなって思います💓
もちろん自宅でいろんなことしてあげられるママもいると思うので
それはそれでありだとおもいます!
なにより、基本私も夫婦で育児なので
保育士さんに色々聞けたり
アドバイスもらえたのがありがたかったです!
たこさん
『本当はもっと一緒にいたかったんだけどね〜。保育園の空きがあるうちに入れないと入れなくなるし〜』
と言います😅
実際、フルタイム育休復帰+兄弟加点がある人だと入りやすいけど、第一子だと入りづらいですから、保活の激戦区だと泣く泣く低月齢で預けるのはよくあることです😓
退会ユーザー
うちも5ヶ月から預けてますがよく言われましたね〜😅
「そーですねー!(棒読み)」って返してました😂
言う人は何歳でも「早いね〜!」って言うので言わせておけばいいんですよ😄
あなたが何してくれるの?って感じですしね😂
私は初めての育児だったので(今もですが)悩みを共有してアドバイスもらったり、色々な事(コップ飲みやトイトレなど)を教えてもらえてよかったと思ってますよ😊
-
ママリ
ほんとにそうですよね💦
もう?とか言われるとイライラしてしまって💦
たしかに!育児相談頻繁に出来ると心強いですね😭- 4月27日
ママリ
皆さんコメントありがとうございます!人それぞれの事情があって入れてる訳ですから
成長も社会性にもいいし
保育園に行くことでいい事沢山あると思うので前向きに検討しようと思います!
コメント