※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

最近もうすぐ3歳になる次女のわがままがひどいです。姉が遊んでたおもち…

最近もうすぐ3歳になる次女のわがままがひどいです。

姉が遊んでたおもちゃを強奪して、取り上げられて泣き叫んだり、

やるやらないを永遠に繰り返したり、

父の手が空いていても忙しい母じゃないとだめと泣き叫んだり、

散らかすだけ散らかしてソファーに寝っ転がり片付けを全くしません。

こんなもんじゃなくてとにかくひどいです。

今年度から幼稚園へ行きだして、先生からお片付けもできるし、お支度も一人でできるし助かってますと言われ、幼稚園で頑張ってる分、ストレスも溜まってるのかもしれません。

姉のものを取って取り返されて泣いてるときは仕方ないでしょって感じで慰めます。

やるやらないは忙しくないときは付き合います。
朝とか忙しいときは切り上げ泣き叫んだままおさまるのを待ちます。

私を指名してくるときはできる限りやります。

片付けは基本長女がやってくれますが、一緒に遊んだんだから一緒にお片付けもしよう?といいますが、やらなーい!と。
うまく2、3回くらいは片付けに行きますが、私が離れるとやりません。
なのでいつも私と長女でほとんど片付けします。

キツく言い過ぎるのもただただ泣き叫ばれて私のメンタルもきつくて、
正直、何が正解かわかりません。

幼稚園で疲れているからと平日は思い通りにしてあげるのがいいのか、それともちゃんと怒ってキツく言ったほうがいいのか…

コメント