母親に求められるスタイルや行動に疑問を持ち、産後の体型や育児へのプレッシャーに苦しんでいる女性がいます。
愚痴です。
産後に痩せるのがそんなにえらいことなの?
出産して体型変わったら、だらしないの?
スタイルを維持することがそんなに大事なの?
母親って、母親として子どもに対する態度、しつけ、常識、スタイル、思いやり、キレイでいなきゃいけない、もろもろ…
そんなになんでも兼ね備えてないとダメなの?
なんでこんなに母親への"であるべき"が強いの?
誰に何か言われたわけではないけど、世の中のありとあらゆるところに、蔓延っている。
右見ても左見てもどこ見ても、母親に求めるもの、備わっていて当然かの如く描かれていて、目にも耳にも入ってくる…。
必死でやってるのに、文句ばっかり言われながらもめげずに家事育児仕事をしていることは、それだけで美しいことではないのか。
産後の体はどうであれ、ただ美しいものではないのか。
出産や子育ての地位をもっと上げてもいいと思う。
ダイエットしたいのにうまくいかず、ホルモンバランスの乱れもあっての愚痴でした。
同じように感じてる方、コメントしてもらえるとうれしいです🥹
- マママ(5歳5ヶ月, 6歳)
退会ユーザー
分かります🥲
太ってようが、他の人と比べて完璧にできてなかろうが、自分が良ければ良くないか?って思います。
100人いれば100の人生がありますからね。
体型は1番他人から言われるものではないです。
はじめてのママリ🔰
そんなに文句言う人いますか?
-
マママ
文句言われるのは、子どもたちからです笑
イヤイヤ期とわがままな年頃なので、家事が全然進まない。
素直に言うこと聞いてくれれば疲れも半減なんですけどね。
いくら頑張ってやってもイヤイヤ言われて、それでも頑張る母親は、それだけで美しいに値しないのか!と思う訳です。- 4月26日
はじめてのママリ
ほんと思います💦
同じママ同士でも言う方いますよね💦
うちは幸い主人が「出産したんだから体型が変わるのは仕方ないよ、俺は今のままで痩せなくていいと思うよ」と言ってはくれますが、やっぱり言葉の中に「太ったけど」が隠れていますよね…💦
特に日本は痩せ型が美しいとされている国なので、産後にその位置まで戻さないといけない風潮はもう止めてほしいですよね。
自分はもういいやと思えても、第三者に言われれば傷つきますし、ショックには変わらないです💦
芸能人などがこぞって産後ダイエット成功!等煽るせいもあると思います。
一般人、そんなに子供を預けてジム行ったりする余裕もないですから💦
それでも「この人は成功してるから私にも出来る!」と勘違いしちゃうんですよね。
お金も時間も沢山掛けて、周りの助けも沢山あっての成功なのに🥲
産後ダイエットしませんというインフルエンサーが注目された方が、産後の女性は生きやすいですよね。
出産と育児、女性は本当に自分を犠牲にした上で成り立っていると改めて感じます。
-
マママ
そーなんですよ!産後にすらっとした写真載せられるだけで、体型戻してない人が悪いような。
これまた若い子達はその写真見て、すごい!産後とは思えない!とかコメントして。
本音かどうかはわかりませんけど、少なくとも自分が出産した後にその事が頭に残ってると思うんですよね。
出産も育児も、ただそれだけでえらいしすごいし美しいと思う。
頑張ってるのがえらいんじゃなくて、ただそれだけでえらいんだ!
子どもの自己肯定感とか言うけど、母親に自己肯定感は必要ないのかー!
母親は、誰が自己肯定感を与えてくれるのだー!って思いますよね…。- 4月27日
コメント