子供が怒ると長時間泣くことがあり、育児に自信が持てない悩みです。外では良い子だが家庭では癇癪を起こし、疲れています。
怒ると余計癇癪おこして一時間くらい泣きます。普通ですか??
怒るといっても怒鳴ることはなく、普段は諭すような怒り方です。
今日はずっと不機嫌で一緒に遊んでるのに何をするにもグズグズ。ご機嫌伺いもつかれたので「優しく言ってね。ママもそろそろ怒るよ」って言ってしまいド癇癪、、、
言い方まずかったとは思いますが、それでも1時間半泣き続けました。
もうお風呂の時間になりましたがまだ遊ぶ〜と今遊んでます。
なんか自分の育児に自信がないです。辛いです。
外では良い子で幼稚園で頑張ってるみたいなので沢山甘えてもらいたいと思いつつこんなにすぐ癇癪おこすので疲れました
- はじめてのママリ🔰 (3歳11ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
うーん、気になるかなと思います😅
発達障害で気持ちの切り替えやコントロールが苦手な子がいますが、3歳8ヶ月だとそこまででは無かったです。
ままり
何に対してなのか。によるのではないでしょうか?
本当に嫌なことだったら1時間泣いてもまぁ許容範囲な気はしますが、些細なことでも何時間単位で引きずるのであれば切り替えが苦手なのかなぁと思います🤔
園では理解できてるんですよね?
ママ以上に多分本人も切り替えがうまくできなくてしんどいんじゃないかなぁと思うので園での様子も聞きながら、言葉で伝える訓練じゃないですけど"泣き叫ぶ癇癪"じゃなくて"気持ちを言葉で伝える“という練習を少しずつやってみると良いかもしれません。
うちは上の子がグレーで気持ちを言葉にするのが下手で、他人とのコミュニケーションも苦手で作業療法士さんとの訓練を月に1〜2回通っています。下の子はお子さんと同じ学年で、言葉が上手く発音できなかったのもあり同じく訓練に通っています。
他人に教えてもらうのと、なんでも受け入れて貰える親とではやはり聞き入れ方が違います。子どもにとっての刺激も違うと思います。
うちも下の子は4月から初めて集団に入ったので正直まだ荒れてる状態で、上の子への当たりが強かったり気性が荒くなってます😅
悪いことは悪いこととして叱り、癇癪を起こしたときには何をしたかったのか?とか、どうして泣いてるの?のように声をかけるようにもしています。
そしてあまりにひどいときには気が済むまで泣かせて本人自身で切り替える力をみてます。
何か違うもので気を引いて泣き止ませることも手ですが、常に外で救いの手がくるとは限らないし、いつも大人が一緒とは限りません。
子供達のやり取りの中で本人が考えて行動することも大事なので見守ったり聞いてみたり、声かけたりいろいろやってる感じですね😂
泣かさない、癇癪を起こさせないようにするのは本当にお子さんのためになるのかな?と少し疑問に思うので、悪いことは悪いと伝えていくスタイルは変えなくても良いんじゃないかなと私は思いますよ😊
親も人間なので疲れるし、嫌なこともあるんだと教えていくきっかけにもなると思ってます。
-
はじめてのママリ🔰
最近は3日に一回1時間くらい泣くときがあります。
切り替えは凄く苦手です、、、
幼稚園では我慢してるぶん家で爆発してるのかなとも思います。
落ちついたらその都度息子の気持ちを言語化して共感してますがなかなか落ちつくまでが大変で、、、💦
気がすむまで泣かせるってことも時には必要ですよね!ずっと泣かせることに罪悪感感じてて、、、- 4月26日
はじめてのママリ🔰
発達障害なんですかね、、、今まで指摘されたこともなく、幼稚園や保育園では優等生タイプみたいで、話すといつもびっくりされます、、、
退会ユーザー
可能性はあるかもですね…
うちも指摘はされたことないですし、園では同じくです。
家で…そして私に対して酷いんですよね😮💨