※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

熊本市の保育園は週5までしか預かりができず、週6勤務の場合は土曜日を休んで預けるよう言われています。主人が休みの場合は頼れるが、週6勤務の時は私が休まなくてはいけません。他の方の保育園も週5までの制限があるでしょうか?

熊本市の保育園に通われている方にお聞きしたいのですが、
うちの子が通っている保育園は週5までしか
預かってもらえません。
以前は週6預かりしていたそうですが、
コロナ禍になって変わったそうです。
仕事を探す時にそんなシステムを全く頭に
入れておらず、いざ仕事決まりました!
たまに週6勤務あります。と先生に伝えたら
週5までしかお預かり出来ません
土曜日預けるなら平日に1回休んで下さい。
と言われました。
毎週週6勤務ではなく、1ヶ月に2回ほど
週6勤務があります。
あとは週5勤務です。それも朝から晩までではなく、短時間勤務です。
今のところ週6勤務の週は主人が平日休みだった場合
みてもらってますが、無理な時は保育園が開いているにもかかわらず私が仕事を休まなくてはいけません。
コロナ禍で先生達も大変だし1番は園児の事を考えた対策かもしれませんが
皆さんの保育園も週5までという決まりはありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

認可保育園ですか?
うちは認定こども園ですが、そんな決まりは初めて聞きました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

100人規模の認可保育園です!
    保育士の友達に相談したら
    保育園料は1ヶ月で計算してあるから休んでなんて本来言ってはいけない。とびっくりしてました。
    それ聞いて確かに!とは思いましたが、うちの保育園はやはり変わってるようです。
    お答えしていただきありがとうございました😊

• 4月26日
ゆみ

私の所は認可のこども園ですが、そんな決まりありませんよーコロナ前も園でコロナが流行ってる今も週6預けてます。土曜日は全クラス同じ部屋での保育なので余り預けたくありませんがしょうがないですね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ゆみさんの所もそうなんですね!やはり土曜日はうちの所も合同練習保育になるようで、前もって言っておかないと預かってもらえません😭お答えいただきありがとうございます🙇‍♀️

• 4月26日

無いです‼️そんなのあるんですね、びっくりです😱近場でも聞いたことないです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も聞いた時びっくりしました。えっ?保育園の意味。と思いました😳でもコロナだから変わってきてるのかな?とかも思って他の園が気になったのでお聞きしまた。お答えしていただきありがとうございます🙇‍♀️

• 4月26日
somama

うちの園にもそんな決まりないです😅預けたい時は何日前までに申請するというルールくらいです…

日曜日もやってる保育園は土日預けるなら平日1日休んでと言われるところはあるみたいですが、土曜は普通預けれますよね🤔認可なら区役所に問い合わせてみてもいいかも…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの園も土曜日保育は事前に連絡するのはルールで決まってます!どこもだいたいそこまでは一緒のようですね!週6預けれないに関しては何で保育園空いてるのに仕事休まなきゃいけないの?って感じですよね😂
    せっかく雇ってもらってるのに〜って仕事場の方にも迷惑かけてます😢
    ちょっと匿名で問い合わせ出来るならしようかなと思ってきました🥺
    お答えしていただきありがとうございます🙇‍♀️

• 4月26日
りじょん

うちの保育園はそんな決まりは聞いたことがないです。土曜日保育の時は前月に勤務予定を出しておくくらいですね。
認可保育園は保育料が決まってるのになんか変ですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育士の友達もそのような事を言っていました。
    お答えいただきありがとうございます🙇‍♀️

• 4月26日
mi

うちは合志市ですが同じです。コロナは関係ないようですが💦
認可外→認可園になり通わせ始めてから言われました。困りますよね。
都合を伝えても「決まりなので」の一点張りです。土曜日も預けることに圧をかけられます。

ルールに従わないといけないとはいえ、嫌になりますね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの園は最初から認可保育園ですが、コロナ禍で変わったと言っていました。
    正直困りますよね、、、
    私も毎週ではないのでそれでも預けれなくなったんですか?と聞いたら
    そんな風に変わったんですよね〜と言われました💦
    あんま言うとクレーマーと思われるのも嫌でそこで終わったんですが、モヤモヤしますよね💭

• 4月26日
ゆこ

認可でも園の都合をごり押ししてくる園はありますよ。
認可園は国から補助金もらっているので、国や区役所に報告している事以外の園の独自ルールは基本的には決めてはいけません。
独自ルールを決めないと収集がつかない内容なら仕方ないですが💦(例えば、土曜保育は◯日までに報告)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

独自のルールは決めてはいけないのですね🤔
    保育園さまさまですが本当は預けれるのに預からないってなんか納得できませんよね💦

• 4月26日
レイン

決まりではなく、そうして頂けるとみたいなのは聞いたことがありますが、そんな縛りはきいたことないですね。
それって、保育幼稚園課に相談してみたらどうですか?おかしいですよね( ´꒳` ;):

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちょっと勇気がでたら電話で相談してみようかなと思います😢

• 4月26日
ゆん

保育士してますが、家で保育できないから保育園があるのにそんな勝手な事できないと思います。
保育幼稚園課に相談していいと思います。他にも困ってる方いると思います❗

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何のための保育園😳?って感じですよね💦確かに他にも困ってる方いるのでは?と思いますが、中々話す機会もないので、保育園課に相談するのが1番ですよね😭

• 4月27日
はじめてのママリ🔰

うちが通わせてる認可保育園は募集時は土曜日18時までだったのに、いざ入ってみると13時までにお迎えきてくださいと毎週言われました💦
土曜日もフルで仕事なので、困ると匿名で区役所に電話したら、園に注意してくれて改善しましたよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昼までとかそれは困りますね💦💦
    電話したら改善したんですか🥺私も匿名でしてみようかなと思って来ました😢😢
    お答えしていただきありがとうございます🙇‍♀️

• 4月27日
久しぶりのママリな3児のママ

上の子達は、早くから保育園でしたがコロナだから変わったということですか?🤔それ言われたら、市の保育幼稚園課に確認しますね🤔
コロナだからって、周りではそういうの聞いたことないので🤔🤔幼稚園保育園が自粛要請期間中の事ではないんですよね🤔

現在、下の子は幼稚園に通わせていますが幼稚園は土日ないみたいですけど…他の提携幼稚園は仕事してる人も預けれるよう朝から預かりOK等園にもよるみたいですけど🤔