※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃらん
子育て・グッズ

RSウイルスは大人にも感染しますか?友人の息子が感染し、自分や子供にうつる可能性があるか心配です。断り方がわからないです。

RSウイルスって大人にもうつりますか?

来週末久しぶりにお茶しようと思ってた方の息子くんがRSウイルスで入院したみたいです。
その方にうつってて、私にもうつって、うちの子にもうつる…みたいなこともあるのかなと思いまして…

でも何か断りにくくて何て言ったらいいかも悩んでます。

コメント

yun♡mama

完治から1週間開けて人に会うようにしてます。
RSはわかりませんが風邪でも何にしろ、1週間以内に発症するので大丈夫だったら、大丈夫だと思います🙆

a

RSウイルスは大人にもうつりますよ。
大人は風邪と似た感じですが、子どもにうつるとお友達のお子さんのように入院したりと重症化しやすいです。

断り方ですが、『退院したばかりで、まだ本調子じゃないと思うから、また元気になったらにしよう!』などはいかがですか😊?

てんてんどん

うつりますよー!
私うつりました!
息子が9ヶ月のときなりましたが、熱がありえないくらい高くて肺炎おこし、入院しました!グッタリしててかわいそうでした( ; ; )
その日の夜に私も熱出て意識朦朧としながら看病しましたよ〜〜(>_<)
月齢が小さい子ほど重症化するので、絶対断った方がいいです( ; ; )

にゃらん

ありがとうございます!
昨日退院したみたいです。
会う予定だったのは次の土曜日でその子供はこないですが、心配だからいかないどこうかなって思ってます。。。
考えすぎですかね(>_<)💦