NISAとつみたてNISAの両方を同時に利用できるかどうか確認したいです。証券口座の設定を見ても、両方の枠を同時に取得できないようです。
NISA、つみたてNISAについて教えてください。
NISAで日本株を買って持ち続けてるのですが、並行してつみたてNISA利用はできないのでしょうか?
証券口座の設定を確認しても、NISAからつみたてNISAへの変更、またはその逆はありますが、同時に枠は取れないようなので、どちらか片方しか使えないということでしょうか?
- ミント🔰(8歳)
コメント
ブラック
NISA、つみたてNISAは同年同時には使えません。
今NISAで日本株を持っておられるとのことですが、今年の枠ではないですよね?
今年の枠をまだ使っておられないなら、つみたてNISAに変更できますよ😃
ただ保有している日本株が5年経過したときに、つみたてNISAをしている場合にはロールオーバーできないので、注意してください。
ミント🔰
回答ありがとうございます!やはりそうなんですね…
そうです、日本株はけっこう前から持ってるものです。今年の枠を使ってないなら変更できるんですね!良い情報ありがとうございます。さっそく確認してみます。