※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
RM
子育て・グッズ

娘が幼稚園に行きたくなくて泣いていて、先生や母親も困っています。どうしたら良いでしょうか。

娘が4月に入園して最初は良かったのですが、最近行きたくないと泣きます。
すごく泣いて暴れるので先生にも申し訳なくなります…
今日は先生に明日は来ないからと言っていて、家に帰ってきてからやめたいと言い出しました。
幼稚園に行って最初泣いてその後は色々遊ぶようなんですが、1時間ごとに思い出してママに電話してと言うそうです。
朝送って泣いててもそのまま先生に任せて帰るのですが幼稚園の外まで泣き声が聞こえます。
休ませたら余計に行かなくなりそうだし、朝毎回すごく泣かれると私の気持ちもまいります…
どうしたらよいでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの娘も先週までは良かったものの、今朝初めてかなり泣いて嫌がりました。。。😢
さっき寝る前にも泣きながら「明日幼稚園行かない。家がいい。」と。
きっと明日の朝起きてすぐ泣き始めるとおもいます😭
どうすればいいのか悩みますよね💦
解決策じゃなくてすみません。
あまりにも状況が似ていて思わずコメントしてしまいました😢

• RM

RM

同じ方がいて心強いです🥲🥲
    最初はバイバイって言ってたのにいきなりすぎて…
    説得しても無駄だし毎日大暴れして泣いてる我が子を見るのも
    なんかもう心挫けそうです笑

• 4月25日
トマト

ひたすらに共感してました!
「そうだよね、行きたくないよね」
「ママも◯◯ちゃんと離れてすごくさみしい」
とか!

あと、ママが何をしてるか知ると落ち着く子もいてるみたいです。
「◯◯ちゃんが幼稚園行ってる間に、ママは洗い物して、お買い物して、お掃除して…」
みたいに説明してあげるといいそうです。

あと、玄関に幼稚園行くときはカードをピッとするみたいなおもちゃを作ると行くのに前向きになるとか!

• RM

RM

共感するべきなんですね…
    もうなんか毎日毎日でこっちも心に余裕がなくなって今日は怒ってしまいました。
    離れたくないって思ってもらえることは嬉しい事だけど、もう!!ってなってしまいます…反省です。
    今日朝洗濯してこなきゃ行けないからって言ってみたんですけど、ダメでした。

• 4月25日
スワン

色々理解できるようになっている年齢ですよね
「お家にいたいよね、ママお仕事だからお家にはいないんだ、〇時には必ずお迎えに行くからね」と事情を説明して、時間も示してあげてはいかがでしょうか

• RM

RM

今日朝洗濯をしなきゃいけないから帰らなきゃって話して分かったって言ってくれたんですけどだめでした…

• 4月25日
  • スワン

スワン

洗濯=お家にいるのに、なんでしょうね、私はテレワークのときに今日はお家でお仕事の日だから朝ゆっくり支度でも大丈夫だよーなんて言ってしまったら、保育園でママうちにいる、帰る!としばらく泣いていたそうで、その日以来テレワークの日も、今日も満員電車に乗らなきゃーお互い頑張ろうーて言ってます😂

• 4月25日
  • RM

RM

そう言うことなんですね!!
    下の子がいて働いてもなくて…
    お買い物も効果がないし何か良い方法を考えてみます!!

• 4月25日
ままぷしゅ

手の甲におまじないと言って、子どもの好きな絵を描いてました!
今は年中ですけど、不安そうにしてる日があれば、今でも描いてます!
あとは、共感して抱きしめてました🥺
本当にこっちも参ってしまいますよね😭

• RM

RM

共感すべきなんですね🥲🥲
    今日は心に余裕がなく怒ってしまいました…
    やってみます!!

• 4月25日
  • ままぷしゅ

ままぷしゅ

分かります分かります🥺わたしも、無駄に怒ってしまって反省したこともありました💦
    何しても無理だから最終的にはそのまま先生に渡して、先生に任せる!って感じでしたけど😇

• 4月25日
  • RM

RM

先生に任せるしかないですよね😓
    お友達ができれば変わると思うんですけど…

• 4月26日
もも🍑

はじめまして。
うちの娘も入園して2.3日は大丈夫だったものの。ある日突然、ママがいないと嫌、ママがいい、幼稚園行かない!の連続でお迎えに行くたびに娘だけが泣いている状態です😢

子供を送り届けた後私自身、先生の前で泣いてしまいました。
教室にいる娘を見るとひきつった顔をしています。。
小さな体で頑張ってるんだと思うと苦しくて。母である私が強くならないとです。日々先生に相談して、励まされています。

そして私も今日疲れが溜まり娘に怒ってしまいました😭

園には1番に着くようにしたり、遅く行って見たりと、色々試していますが、、慣れるまで時間が必要そうです。GW明けが今から不安です。