※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アリエル
お金・保険

高額医療の申請で、4月以降の病院代を請求できますか?

高額医療について詳しい方お願いします😩
去年4月頃に婦人科で卵巣の腫れを指摘され経過観察していました。半年程の間に急激に大きくなり、お腹の激痛で救急車に運ばれ緊急手術しました。2ヶ月程傷病手当で休み、仕事復帰して2ヶ月程経ちます。
高額医療の申請でこの病気が見つかった4月~の病院代も遡って請求できますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

高額療養費でしょうか?あれはひと月単位ですね。

医療費控除は一年間なので合算出来ますが。

• アリエル

アリエル

無知ですいません💦

そもそも高額医療療養費と医療控除の違いがよくわかってなくて🥲
    私母子家庭で、母子医療で後々お金戻ってくるみたいなんですが、それでも申請しといた方がいいんですかね?

• 4月26日
まあさ

私も卵巣の病気で緊急手術した際に限度額申請が間に合わず、一旦窓口で自腹で支払い、後日けんぽに高額療養費の申請書を提出して、お金が戻ってきましたよ。振込まで結構時間かかりますが。
遡っての申請は確か2年とか期限があったかと思います。

• アリエル

アリエル

私母子家庭で、母子医療で後々戻ってくるみたいなのですが、それでも高額医療療養費は申請した方がいいんでしょうか?
    色々ちんぷんかんぷんで😩

• 4月26日
はじめてのママリ🔰

できますよ。

ただ、高額療養費は施設別・外来入院別で算定しますし、多くの組合が該当者に対して自動的に申請書類を送付してきます。もしくは勝手に差額を振り込んできます。

だいたい該当月から2〜3ヶ月で申請書が送付されてきますが、一度組合に問い合わせてみてはいかがでしょうか。

• アリエル

アリエル

私母子家庭で、母子医療で後々戻ってくると聞いたのですが、それでも高額医療療養費は申請した方がいいのでしょうか?
    よくわかっていなくて🥲

• 4月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まずは高額療養費を適用してからひとり親医療費の適用です。

まずは高額療養費に該当するかの確認を、健康保険組合にしてみるといいと思います。

• 4月26日
  • アリエル

アリエル

ありがとうございます!確認してみたいと思います😖

• 4月26日