コメント
はじめてのママリ🔰
高額療養費でしょうか?あれはひと月単位ですね。
医療費控除は一年間なので合算出来ますが。
まあさ
私も卵巣の病気で緊急手術した際に限度額申請が間に合わず、一旦窓口で自腹で支払い、後日けんぽに高額療養費の申請書を提出して、お金が戻ってきましたよ。振込まで結構時間かかりますが。
遡っての申請は確か2年とか期限があったかと思います。
-
アリエル
私母子家庭で、母子医療で後々戻ってくるみたいなのですが、それでも高額医療療養費は申請した方がいいんでしょうか?
色々ちんぷんかんぷんで😩- 4月26日
はじめてのママリ🔰
できますよ。
ただ、高額療養費は施設別・外来入院別で算定しますし、多くの組合が該当者に対して自動的に申請書類を送付してきます。もしくは勝手に差額を振り込んできます。
だいたい該当月から2〜3ヶ月で申請書が送付されてきますが、一度組合に問い合わせてみてはいかがでしょうか。
-
アリエル
私母子家庭で、母子医療で後々戻ってくると聞いたのですが、それでも高額医療療養費は申請した方がいいのでしょうか?
よくわかっていなくて🥲- 4月26日
-
はじめてのママリ🔰
まずは高額療養費を適用してからひとり親医療費の適用です。
まずは高額療養費に該当するかの確認を、健康保険組合にしてみるといいと思います。- 4月26日
-
アリエル
ありがとうございます!確認してみたいと思います😖
- 4月26日
アリエル
無知ですいません💦
そもそも高額医療療養費と医療控除の違いがよくわかってなくて🥲
私母子家庭で、母子医療で後々お金戻ってくるみたいなんですが、それでも申請しといた方がいいんですかね?